今天是:

校园新闻

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“筑梦新时代 共创文明城”——江南大学首届少数民族普通话比赛顺利举行

编辑:学生工作部 发布日期:2020年12月15日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:叶尔江、麦日帕提;图:叶尔江、56齐社团

12月11日晚,我校2020年“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族团结进步宣传月系列活动之一“筑梦新时代,共创文明城”江南大学首届少数民族普通话比赛在商学院远东报告厅落下帷幕。校团委、学工处相关老师,少数民族专职辅导员及各学院近三百名学生观看了比赛。

比赛伊始,校团委刘凡老师为本次活动致辞,他指出在党的十九大报告中提出要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。他表示说好普通话是我们每个人的责任和使命,我们将通过普通话的桥梁,加强各民族之间的文化沟通,连通你我,沟通世界,让中华各族儿女的声音响彻世界的每个角落!

在主持人对比赛评委、比赛流程及比赛规则进行了介绍后,本次比赛正式开始。现场座无虚席,来自维吾尔族、藏族、蒙古族、回族、哈萨克族、土家族等15名晋级决赛的少数民族同学身着民族服饰,围绕“筑梦新时代,共创文明城”的主题,结合自身经历和身边的故事,抒发了新时代青年对创建全国文明城市的认识和投身文明创建的热情和担当。选手们各显神通,寓情于声,风格各异,彰显了当代少数民族大学生积极向上的精神风貌。精彩的演讲不断博得台下同学们的掌声和喝彩声,现场气氛十分活跃。评委们分别从主题内容、语言表达、即兴演讲和综合印象等方面为选手们进行了点评,与此同时现场大众评审也为选手们打出了自己心中最满意的分数。经过激烈的角逐,最终来自法学院社工1902班穆妮热·艾斯克尔同学荣获一等奖,她赛后表示:“比赛不仅仅是一次思想的碰撞和交流,也激发我作为中华民族的自豪感,从比赛主题‘共创文明城’到‘筑梦新时代’只有参与者,没有局外人,作为新时代的各族青年,我们更应该肩负起一种使命和担当,以众人拾柴的磅礴之力,脚踏实地为中国梦添砖加瓦。”

最后,人文学院副教授韩宇瑄总结讲话,他指出,选手们演讲主题突出,意义深入,富有时代气息和青春活力,体现了新时代少数民族大学生的责任和担当。他鼓励同学们说好普通话,讲好更多民族团结的故事。

本次活动旨在积极引导全校少数民族学生说好普通话,用好普通话,通过语言之力,传播正能量,在全校唱响民族团结进步主旋律,培育全校各族青年学生的中华民族共同体意识,引导各民族学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,不断增强“三个离不开”、“五个认同”的思想意识,在校园内营造民族团结进步的和谐氛围。

活动现场

选手风采

活动大合影


上一条:我校举行2020年度金龙鱼奖学金、青年教师奖颁奖典礼

下一条:我校召开2020年少数民族辅导员工作会议

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备190010

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn