新闻快讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作导航 >> 心理教育 >> 新闻快讯 >> 正文

我校举办研究生导师心理健康教育工作坊和大学生积极心理学专题讲座

编辑:心理健康中心 发布日期:2023年04月23日 浏览次数: 来源:心理健康中心   文:张琬依;图:刘杏芝、张琬依;审核:汪双喜

为深入推进2023年心理健康文化节,提升心理健康意识,继面向辅导员、班主任、后勤管理人员开展心理健康教育专题培训、心理咨询团体督导之后,4月21日,学生工作处邀请浙江大学马建青教授、清华大学深圳国际研究生院倪士光教授来校面向研究生导师、大学生群体举办导师心理健康教育工作坊和心理专题讲座。各学院研究生导师40余人,本研学生近400人参与了本次活动。活动由学生工作处处长周伟涛主持。

21日上午,浙江大学马建青教授面向研究生导师在人文学院517教室开展研究生心理危机识别与初步干预工作坊。马教授借助多年危机干预工作经验及深厚的理论功底,结合三个具体案例,指出心理危机具有触发因素、个体因素与社会支持三大要素。他强调,研究生导师应当着重关注情绪持续低落者、经历明显应激事件者等六类研究生,给予关心与理解,同时做好各方联系、及时预警,形成育人合力。马教授温文尔雅、妙语连珠,讲座深入浅出、实操性强,使参训导师对研究生心理危机有了更加全面的认识和理解。

21日下午,清华大学深圳国际研究生院倪士光教授在图书馆305报告厅开展了以“长期逆境下的意义生产:积极心理学的力量”为题的学生心理专题讲座。本场讲座同时线上直播。倪教授以高热度视频引入,指出习惯性内耗是一种过渡的自我关注,它由各种压力导致的低自尊、高敏感、低自控引起,而积极的力量可以帮助人们破解内耗的怪圈。他提出了亲密关系、成就、投入、积极情绪、人生意义等五个积极心理学的内涵,鼓励同学们调动心、身、灵等多个方面的力量,体会高级快乐,收获积极人生。讲座后,同学们争相提问,气氛热烈。倪教授的讲座幽默风趣、贴近生活实际,学生们纷纷表示受益匪浅。

3月以来,我校成立关爱青少年生命健康“润心”行动工作专班,落实“润心”行动,实施心理健康文化节系列活动,多层次提升心理健康能力建设,多渠道开展心理健康教育,积极构建健康和谐的身心秩序,建立健全大学生健康成长保障体系。本次培训增强了研究生导师与学生的心理健康意识,夯实了我校心理健康工作队伍基础。本学期,我校将持续开展心理健康文化节系列活动,培育学生理性平和的健康心态,进一步构建全员心育的工作格局。

马建青主讲

倪士光主讲