新闻快讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作导航 >> 心理教育 >> 新闻快讯 >> 正文

设计学院举行新生系列心理讲座

编辑:心理健康中心 发布日期:2021年10月26日 浏览次数: 来源:设计学院   文:王心容;图:冯泽城

近期,为进一步提高2021级新生心理素质,促进新生的身心健康,宣传普及心理健康知识,设计学院深入开展了系列心理健康教育。先后邀请二级心理咨询师缪可嘉老师和胡博老师分别为2021级本科新生和研究生新生开展心理讲座。班级心理委员和部分班团干部在学院集中观看,其他同学在宿舍统一观看。

缪可嘉老师通过“什么是好学生?”“情绪是否可以伤人/救人?”等一系列引人深思的问题以及“北大弑母案”“货拉拉事件”“某高校学生莫名坠楼”等热点事件,激发同学们的听讲兴趣和讨论热情。讲座普及了从本人、他人、社会三个方面进行心理健康与否的常识性区分,详细分析了影响心理健康的因素,介绍了当前大学生心理健康状况,科普了对于自杀倾向的干预和挽救,指导同学们对周边心理出现问题的同学进行帮助并在问题加重时及时上报老师,尽量避免不幸的发生。

胡博老师为2021级研究生做了主题为“情绪管理与压力应对——关注研究生阶段的压力调试”的心理讲座。通过思考与探讨“探索情绪之谜”,从认识情绪、理解情绪、管理情绪三个部分讲述,让广大同学认识到情绪的功能与评价,注意拓展与构建积极情绪、警惕与减少消极情绪,并通过九个案例分析与思考情绪与压力的调节反应,进行建立目标、鼓励社交等乐观归因,从而缓解与调适压力。

同时,学校心理健康教育中心为新生家长制作了心理微视频《家校合力,共助成长》,打造线上家长心理课堂。通过介绍大学校园生活与大学生常见的心理问题及应对与干预措施,对家长普及心理健康知识,提高家长对大学生心理健康问题的重视及应对能力,以期提高家校合力,共促学生健康成长。家长朋友们积极观看了心理微视频,纷纷表示视频全面深刻、获益良多。

设计学院一贯重视新生心理健康教育,新生入学后即开展心理导航月系列活动,目前已开展家长心理微课堂、新生心理讲座、心理健康知识推送宣传,对全体新生发放了《新生心理手册》及“与心相伴,你我同行”宣传文件袋,以期进一步提高全体新生的心理健康意识,促进新生更好更快地适应大学学习生活。

班团干部集中观看心理讲座

其他同学在宿舍观看心理讲座

胡博老师讲授《情绪管理与压力应对》

研究生新生观看心理讲座