我校开展2022年秋季学期校医心理育人联盟活动

编辑:学生工作部 发布日期:2022年10月11日 浏览次数: 来源:心理健康中心   文:刘杏芝;图:童玉梅;审核:李荣华

为深化校医合作的协同机制,10月10日,我校学生工作部(处)开展本学期“世界精神卫生日”校医心理育人联盟活动。无锡市精神卫生中心康复心理科负责人谌利民带领医生团队,校学生工作部(处)副部(处)长李荣华,心理健康教育中心专职教师和各学院辅导员参加了本次活动。

上午,“锡心525”校医心理育人联盟运营一周年研讨会在北区大学生活动中心F111举行。会议由心理中心专职教师刘杏芝主持。

李荣华作开场发言,首先对医生团队的到来表示热烈的欢迎,对精卫中心在过去一年中的鼎力支持表达了诚挚的感谢。她指出,疫情管控的形势和环境给学生的心理困扰带来了新的变化,也为心理健康教育工作的开展提供了新的机遇和挑战。相信在未来的医教协同中,双方在研判重点案例、破解工作难题方面会更加精细高效。随后,李荣华代表学校为联盟运营一周年过程中为心理育人做出重要贡献的医生们颁发了感谢信。

心理中心主任董霞汇报联盟运营一周年工作情况,呈现了流程化落实转介绿通全链接、项目化贯穿四位一体全过程、靶向化协同关爱学生全覆盖、常态化互学促进队伍全赋能四个方面的合作成果。谌利民主任解读了《校医心理育人联盟对接方案》,未来将持续建设“1+1+X”模式的工作团队,在危机干预、案例研讨、培训讲座等方面开展广泛合作。会上还就“如何做好家校沟通”、“如何看待诊断结果”等话题展开了研讨。

中午,无锡市精神卫生中心医生团队在图书馆一楼大厅开展了“向阳携行 共创未来”心理健康义诊,在现场为我校师生提供便捷的心理咨询、心理测试服务。专家们为来访学生答疑解惑,活动现场的热烈气氛也吸引了不少学生驻足参与。

今年世界精神卫生日的主题为“营造良好环境 共助心理健康”,此次活动是营造校园和谐氛围、构建全员心育格局的有力举措。期待校医心理育人联盟在巩固已有品牌项目的基础上,不断深化创新、开拓进取,实现良性的可持续发展。

李处作开场发言

颁发感谢信