今天是:

药学院

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 学院风采 >> 药学院 >> 正文

天才陨落惊天下,毕生学问探苍穹 ——“缅怀霍金,追寻科学真谛”主题活动圆满结束

编辑:白冰 发布日期:2018年03月24日 浏览次数: 来源:药学院

为缅怀时代伟人霍金,学习并继承其为我们留下的科研精神,江南大学至善学院及药学院联合举办了“缅怀霍金,追寻科学真谛”的主题沙龙活动。活动于2018年3月21日下午在图书馆812多媒体教室召开,理学院刘朗博士为主讲人,三十余名学生积极报名参与了此次活动。

活动伊始,主持人向我们介绍了此次活动的主讲人。刘朗博士带领同学们认识物理学,他列举了历代著名的物理学家并介绍了物理学发展历程,引用美国物理协会对霍金的评价——“仅次于爱因斯坦的世界著名物理学家”,并对霍金一生的功绩表达了自己的观点。

而后,刘朗博士向同学们详细的讲述了霍金的工作。他提出霍金的主要研究领域是广义相对论,霍金证明了宇宙大爆炸的正确性,解决了“我们从何而来”这一问题。同时,霍金在黑洞的研究上成果显著,无论是理论上的黑洞还是黑洞的形成过程研究都是收获颇丰。博士亦提出了希望有志青年积极投身物理研究的期望。

在随后的提问环节中,博士对于霍金的各种预言,如“地球毁灭时间”、“全球变暖过程”等表达了自己的看法。同学们也与博士积极探讨物理学研究的魅力及学习物理不可或缺的精神,提出了学习物理是一个不断探索的过程,兴趣为首要条件。对于霍金的精神魅力,则总结出了:身残志坚的毅力、对未尽事业的追求、乐观的态度几个方面。最后,刘朗博士阐释了物理学对当代大众的价值:即物理研究本质上仍是一种人文精神,有利于改善我们的思维方式,使我们认识到人类自身并不是特殊的存在。

通过此次缅怀霍金的专题沙龙,同学们更加深刻地了解了霍金的科研精神,提高了投身科研、勇攀高峰的斗志。同时,此次活动提高了同学们学习物理、认识世界的兴趣,引领同学们真正践行“记得仰望星空,不要只看脚下”的霍金精神。(文/社会实践中心;图/至善新宣;审核/白冰)

1、活动现场1

2、活动现场2

上一条:知己知彼谈规划,百战不殆谱新章——记江南大学药学院职业规划培训圆满结束

下一条:未雨绸缪求卓越,比超敢帮树新风 ——药学院学风建设大会圆满结束

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn