今天是:

设计学院

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 学院风采 >> 设计学院 >> 正文

立德树人有道,春风化雨无声 ——设计学院召开思想政治工作研讨会

编辑:王涛 发布日期:2018年09月09日 浏览次数: 来源:设计学院

9月6日上午,设计学院B304召开思想政治工作研讨会,总结和部署学院思想政治工作。会议围绕“立德树人”和“思想引领”两个主题进行研讨交流。学院党委书记邱建平,学工办全体成员参加此次座谈会,会议由学院党委副书记王晖主持。

会上,刘聪、曹淑慧、林寅、郑倩倩四位老师分别进行了主题发言。刘聪围绕会议主题并结合所负责的就业创业和学风促进工作谈了自己的认识体会,他认为要将学院的国际交流、学科竞赛和创新创业工作与教育教学的严抓严管相结合,提升上述工作的质量的和学术水平。曹淑慧认为作为辅导员要不断自我提升,传播真理;要循好规律,把握工作脉搏;要用好方法,坚持务实工作理念;要拓宽途径,建好工作阵地。林寅分别从辅导员的教师身份和政工身份谈了对会议主题的理解,认为要在工作中回归“以人为本”并贯穿人文关怀,同时牢记政治使命,引领青年思潮的同时为党争取优秀青年。郑倩倩结合教育部关于本科教学工作的有关精神谈了对学生管理中“宽”和“严”的理解,认为要对于纪律和风气要毫不犹豫严管,但对与日常生活则要倾注爱心,“爱”学生但不“宠”学生。主题发言后,参会人员进行了集体讨论。

最后,邱建平做总结发言。他首先代表学院党政在教师节到来之际向奋战在学生工作第一线的辅导员老师们致以节日的问候,并勉励大家紧跟时代要求,不断提升自己,为高等教育事业的发展贡献出自己的力量。他指出,辅导员工作具有重要意义,要做好学生的指路人,为学生迷茫时的“灯塔”, 道路上的“铺路石”。工作越投入,成就感越强,工作中“有为”才能感到“有味”,要在工作中谋划大格局,唱响高格调,培养先锋设计师和设计领导者。

邱建平指出,学生工作的开展要积极贯彻教育关于高等教育“四个回归”的要求,要回归常识,围绕“培养人”来开展工作;要回归本分,做到真正热爱学生,热爱教育工作;要回归初心,坚持正确的政治立场,为国家培养德才兼备的创新型人人才;要回归梦想,努力培养未来的先锋设计师和设计领导者。

邱建平强调,辅导员要在日常工作开展过程中站稳立德树人的政治高度,传授设计未来的知识厚度,拓展学生综合素质的广度。更要要注重培养学生感恩社会的人文温度,使学生通过德育教育拥有感恩的心,通过专业教育获得感恩的能力,引导学生感恩父母、感恩社会、感恩母校。值此60周年校庆即将到来之际,在两位书记的带领下,设计学院学工办全体成员向学校60周年校庆祝福项目进行了捐款,为学校送上祝福。

设计学院思想政治工作研讨会

邱建平书记总结发言

王晖副书记主持会议

辅导员发言交流




下一条:设计学院学子勇夺“首届非遗创新设计大赛”金奖

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn