今天是:

化工学院

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 学院风采 >> 化工学院 >> 正文

李宗元老师走进化工学院新生讲堂

编辑: 发布日期:2018年10月16日 浏览次数: 来源:化学与材料工程学院

10月11日下午,化学与材料工程学院2018级新生入学转型教育第五讲之老李讲故事在2A127教室举行。原无锡轻工大学校党委副书记、副校长,现无锡市关工委报告员、江南大学校关工委顾问、党委兼职组织员李宗元老师为我院新生作了一场精彩的讲座。

李宗元老师于1952年开始参加学生工作。自1995年退休以来,李老师坚持每年为化工学院新生做报告,担任党建联席人,并指导党支部、班级开展活动,为刚刚进入大学校园的莘莘学子指路引航。李老师的事迹被多家媒体报道,多次被评为“全国关心下一代优秀工作者”、“全国关心下一代先进个人”。今年已是李老师在化工学院新生入学转型教育的讲台上传道授业解惑的第二十四个年头。

李老师首先从胡锦涛主席的故事说起,又以自己的亲身经历为例,主要从珍惜时光和志存高远两个角度告诉同学们如何做一名优秀的大学生,做一个对社会有贡献的人。

讲台上,李老师讲到“大学时期是人生最美好的时期”,勉励同学们在大学时期要重视学习与求知,珍惜时光,在“恰同学少年,风华正茂”的时候努力拼搏,不负韶华。其中,李老师重点讲到了“泡图书馆”的重要性,并以优秀学子的故事启示同学们“高效利用图书馆的资源是一种广泛的学习方式,不仅有利于本专业的学习,更会为以后的人生道路提供更多选择”。随后,李老师讲述了从30年代到00年代诸多大学生的真实案例,希望同学们在大学中勤勤勉勉、刻苦努力;并提到了尽管同学之间有家境差异,但是这不应成为骄傲或自卑的理由,所有的同学应放平心态,追求卓越。正如习近平总书记所说:“功崇惟志,业广惟勤”,决定你未来人生方向的是你自己,去路如何,由你定夺。

远大人生目标的意义与重要性不言而喻,李老师重点阐述了大学生的志向目标应该与国家和人民联系在一起,对国家和社会应该有责任和担当,启发同学们不应只局限于自己的小世界,更应该心系国家,有成为国之重器的志向和兼济天下的胸怀。就其反面而言,志不高者不仅志不达,而且才能也不会得到充分发展。因此,只有树立高远志向,才能充分发挥个人才能,为社会做出贡献。

最后,李老师以同学们熟悉的歌词“路在何方,路在脚下”结束本次讲座,对化工学院全体2018级新生寄予了“把握当下、把握人生”的殷切希望。

李宗元老师以其丰富的人生阅历、开阔的人生视野、进取的人生态度,借以最真实可感的故事为载体、给予了同学们最真切深刻的体悟。不论在学业上,抑或在生活上,李宗元老师的谆谆教诲都犹如引航灯一般,为2018级化工学子的扬帆远航奠定了坚实的精神基础。

李宗元老师讲座

活动现场


上一条:喜报!我校化工学子在第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛中获一等奖

下一条:阿科玛集团2019届阿科玛奖学金颁奖仪式暨校园宣讲会隆重举行(江南大学站)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn