今天是:

食品学院

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 学院风采 >> 食品学院 >> 正文

江南大学“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”第二届理事会第一次会议隆重举行

编辑: 发布日期:2018年11月16日 浏览次数: 来源:食品学院

11月16日下午,由我校食品学院首任院长姚惠源教授、胡珏琴伉俪发起成立的“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”第二届理事会在图书馆五楼报告厅隆重举行。江南大学副校长顾正彪教授,江南大学副校长、基金第一届理事会理事长陈卫教授,食品学院首任院长、爱心基金发起人姚惠源教授,江南大学杰出校友、中国粮油学会首席专家王瑞元教授,以及基金会理事和食品学院师生出席大会。会议由食品学院党委书记向琪主持。

顾正彪副校长在致辞中代表江南大学党政对姚惠源教授和所有爱心捐赠人士表示衷心感谢。他指出,“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”不仅在物质方面给予学子帮助,还以“爱心传承”为思想衍射点,充分发挥了资助的育人功能,为江南大学人才培养的模式创新做出了积极探索和重要贡献。

陈卫副校长作为第一届理事会理事长向大会作工作报告。他从基金运行、学生资助、育人创新、常务理事会履职情况等方面回顾了过去四年基金理事会的工作情况。随后,他回顾了姚惠源教授在设立基金时的嘱咐和希冀,建议下一届理事会深入挖掘基金的立德树人功能,推动多资源共育人才。

会议审议通过了第二届理事会组织机构名单,成立了“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金会”第二届理事会。顾正彪副校长向爱心基金新增捐赠人颁发慈善捐赠荣誉证书;陈卫副校长为基金发起人姚惠源教授授予名誉理事长荣誉牌,为第二届理事会理事长刘元法教授授予理事长牌。刘元法教授为“终身荣誉副理事长”和“第二届理事会副理事长”授牌。

第二届理事会理事长刘元法院长发言。他首先对姚惠源教授表示深切敬意,对所有理事的支持和信任表示感谢。随后,他表示,新一届届理事会将始终围绕“回馈社会、传递爱心”,为实现“食品强国梦”培育英才的初心,以资助育人为重点,以凝聚传承食品精神为导向,打造有温度、有情怀、有影响的高校社会资源育人体系。

终身荣誉副理事长益海嘉里集团副董事长穆彦魁的代表姜元荣总监发言。她表示,穆彦魁先生和益海嘉里公司始终愿意以实际行动鼓励支持高校学生勤奋学习、积极进取,为“食品工业强国梦”贡献力量。她希望以基金作为桥梁,将姚惠源教授的爱心传递,将莘莘学子培育成食品栋梁之才。

基金名誉理事长、百万奖助学爱心基金发起人姚惠源教授发言。他表示,江南大学从1958年建校以来历经了一甲子终于获得今日的辉煌,学校发展离不开广大社会贤达的支持和帮助,各位理事是高校教育事业的助力者和见证者。随后,他指出,成立和发展教育基金是贯彻落实党和国家的教育政策的重要举措,对实现教育现代化和中华民族伟大复兴具有重要意义。

最后,主席台领导为第五届“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”奖助学金92位获得者颁发证书。本次奖助学金获得者分为奖学金、助学金、国际交流奖学金、学科竞赛奖励四大类,旨在资助困难学生、奖励优秀学子、开阔国际视野、提升创新能力。2015级陈丽欢同学代表获奖同学发言,她表示“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”奖助学金不仅仅是物质馈赠,更是食品精神的传承。食品学子也一定会将这份责任关爱传递下去,把食品精神发扬光大。

会上,中国粮油学会食品分会和油脂分会还向江南大学赠送铜鼎和瓷瓶,祝贺江南大学甲子华诞,再创辉煌。

“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”由姚惠源教授夫妇于2014年发起设立,旨在鼓励食品学子勤奋学习、自强不息、积极进取、全面发展,共同致力于食品工业强国梦的实现。为实现胡珏琴老师的遗愿,2014年姚惠源教授决定捐赠50万元作为启动基金发起设立“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”,2018年10月姚惠源教授再次捐赠个人善款50万元,累计个人捐赠已达百万。姚惠源、胡珏琴二老之善举得到了社会各界贤达的热烈响应,基金自发起设立以来,共募集善款近700万元。

 

江南大学副校长顾正彪教授致辞

江南大学副校长、第一届理事长陈卫教授做工作报告

基金发起人姚惠源教授、食品学院院长、第二届理事长刘元法教授发言

授牌仪式与奖助学金颁奖典礼

中国粮油学会食品分会、油脂分会向江南大学赠送礼物



下一条:不忘前人艰苦,勇于担当责任――记食品学院2018级新生入党启蒙与理想信念教育

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn