心理课堂

您现在的位置: 网站首页 >> 工作导航 >> 心理教育 >> 心理课堂 >> 正文

战疫时刻:致江南大学学生家长的一封信

编辑:心理健康中心 发布日期:2020年02月10日 浏览次数: 来源:心理健康中心   曾艳

亲爱的家长朋友们:

大家好!值此特殊时期,首先致以诚挚的祝福,愿你们一切安好!

目前,疫情形势依旧严峻,江南大学时刻牵挂着广大学生和家长的身心健康。除了我们能做的所有努力以外,家庭支持系统对学生的身心健康起着尤为重要的作用,家长的情绪稳定也能够让学生获取更多的安全感。让我们携手同行,共渡难关!

江南大学心理健康教育中心温馨提示:

01保持自身情绪稳定

“父母情绪稳定是给孩子最好的礼物”。此时此刻,您的情绪稳定,对孩子而言,更是最好的礼物。孩子常常通过您的情绪和行为来观察和体验这个世界。您的情绪稳定是一种内在和外在的影响力,会让孩子有安全感。当您很担心自己和家人将受到感染,而感到很大的心理压力时,建议您可以这么想:我不能肯定将来会怎样,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活。我可以加倍留意自己和家人的身心健康。即使我真的染病,我明白这个病是有很大机会可以治愈的。

02正规渠道掌握疫情信息

您的身体和心理状态,对孩子有重要的影响。请您提高安全防范意识,通过各种途径,学习相关预防知识、防控要点、注意事项及救治措施。请您识别与屏蔽不实信息,控制每日关注疫情的时间与精力,只通过官方渠道获取权威信息,用科学的方式做好自己及家人的防护。

03密切关注学校的相关通知

为了最大限度阻断疫情传播扩散渠道,江南大学要求学生不要提前返校,请您理解与支持。此外,请您密切关注学校的各项通知。若接到教务部门关于课程学习的变更安排,请您协助孩子调节情绪,积极开展网络及远程学习,按计划完成各项学习任务。

04积极关注孩子的心理动态和健康

面对突如其来的疫情,孩子不免感到焦虑和恐慌。为了与全校师生一起应对疫情带来的身体和心理的考验,学校心理健康教育中心定制了多渠道网络心理辅导与支持服务。如果您的孩子出现应激反应或心理不适,您可以鼓励孩子通过以下方式获得专业支持:邮箱:(24小时内回复),QQ:3254398034(9:00—11:00、14:00—17:00)。

如果您的孩子之前确诊为心理疾病并正在服药,请您理解并支持孩子的治疗。心理疾病并非无病呻吟或矫情,有实实在在的症状与痛苦,无法简单的通过自行调整有所改善,其康复需在专业医生的指导下持续进行。切忌自行停药,否则可能引起疾病的复发!

尤其在疫情的特殊时期,请关注孩子的病情是否有所加重或复发,药物是否足够,是否需要调药,如有需要,可与之前的主治医生联系。

05利用寒假多与孩子进行交流

这段时间是给孩子补补“亲情”的最佳时候。此次疫情,也给了父母重塑亲子关系的机会。您可以抓住这难得的机会,和孩子们好好聊一聊他们未来的。

您可以抓住这难得的机会,与孩子聊聊他们感兴趣的事情、学校的生活情况以及未来的打算。您可以与孩子一起读书、收听新闻、观看喜爱的影视节目、开展家庭趣味运动比拼等。您有可能会发现孩子身上有值得您去学习与欣赏的方面。反过来,您也有充分的时间向孩子讲讲自己或是家庭的往事,增进孩子对您的理解与体谅。同时,为了更好的维护广大学生的身心健康,教育部思想政治工作司委托高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展大学生心理应激系列讲座,欢迎学生和家长观看学习。