新闻快讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作导航 >> 心理教育 >> 新闻快讯 >> 正文

我校成功举办“感谢有你,温暖同行”心理文化节活动

编辑:心理健康中心 发布日期:2021年07月16日 浏览次数: 来源:心理健康中心   文:陈华平;图:心理中心、各学院;审核:李荣华

2021年3-7月,江南大学心理健康教育中心联合各学院开展“感谢有你,温暖同行”心理健康文化节,将感恩教育、生命教育与思政教育相结合,在学生中树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,引导学生正确认识个体与自己、个体与他人、个体与社会的关系,激励学生感党之恩、念党之情,启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进自爱互爱、自助互助,促进学生心理健康素质提升。

一、活动中温暖心灵

文化节期间通过五十余个内容丰富、形式多样的活动,包括“与心相约,与爱同行”江南大学第九届心理情景剧大赛、“心有微光,感恩同行”心理微视频大赛、“江南共行,相识于拥”室外互动团体赛、“慧眼观生活,巧手筑灵心”系列活动、“美文美语,温暖同行”心理美文诵读分享活动、“送你一朵小红花”系列活动、“向阳之路,与心偕行”徒步活动、“感谢有你,温暖同行”心理主题书画大赛、“我心向阳,莫负春光”口罩DIY大赛、“化山论剑”之研究生师生心理沙龙、“光之心愿,照亮你我”心事墙实体化互动活动“情绪瓶”活动等,搭配常规心理工作有条不紊的展开。三万余名学生在室内外的线下线上活动中发现身边的美,感受身边的暖,学习到处理生活中的心理问题或帮助他人走出心理困境方式方法。心理情景剧作品《巨人与矮子》、《格式化日记》在首届江苏省高校大学生心理情景剧大赛中分别荣获二等奖和三等奖。

心理情景剧大赛

微视频大赛

二、团辅中解压调适

为引导师生释放内心压力、积极拥抱生活、思考生命的意义,文化节期间心理健康教育中心开展“正确处理关系,做情绪的主人”心理剧团体辅导、“正视压力,合理抒压”团体心理辅导活动、指导各学院心理工作站组织各班级开展“你,最珍贵”主题班会,两万多名师生在团辅中学习解压调适的方式方法,。

各学院也积极开展学生为主体的主题团辅活动,如设计学院“心灵共振、鼓舞飞扬”、法学院“心灵破晓”主题团辅活动、生工学院生命健康主题团辅、纺织学院“彼此相知,同舟共济”、“心海导航”等,在团辅中引导学生思考如何面对困难、挫折与失败,提高学生抗挫折能力和人际交往能力,增强学生团队合作意识。

董霞老师开展减压心理团辅

三、培训中思悟提升

在文化节期间,中心和学院合力通过各项培训培育善于发现危机的眼睛,开展各类讲座、培训、会议30余场,通过“学校-中心-学院-班级-宿舍”五级网络覆盖不同师生群体。

面向专兼职咨询师和学工队伍开展专业培训,如邀请东南大学马向真教授来校开展案例督导培训,邀请中国矿业大学段鑫星教授开展《心理咨询师在危机干预中的作用》专题讲座,数十位老师参加各类专业培训,开展六期内部学习活动,提升了心理健康教育工作队伍的育人能力。

面向2020级心理委员和朋辈心理志愿者开展三讲心理教育专题培训,各学院心理工作站纷纷开展宿舍长心理专题知识培训,提高了朋辈心理队伍自助互助能力。心理中心三位教师分别为生工学院、人文学院、物联网学院师生作《大学生心理危机识别与应对》主题讲座,增强师生对大学生心理危机的识别能力。

通过专业培训,提升了我校心理育人队伍专业应用的领悟能力,提高了师生群体应对突发事件的处置能力,完善了“自助—助人—互助”的长效工作机制,引导和帮助广大学生加强心理防护。

理学院苏丹老师做宿舍长培训

四、合作中砥砺前行

我校和无锡市精神卫生中心共同发起“锡心525”校医心理育人联盟,共同助力大学生心理健康教育工作。联盟成立当天,无锡市精神卫生中心党员志愿者走进江南大学校园,为广大师生开展心理义诊活动,临床心理科主任王国强博士为百余名联盟高校辅导员作《常见精神障碍的识别和会谈技术》专题讲座。今后,我校与医疗机构展开新合作,共谋大学生心理健康教育工作新发展,以求实现教育系统与卫生系统资源共享、优势互补,共同为师生心理健康保驾护航。活动得到《中国教育报》等多家媒体报道。

校医心理育人联盟

本届心理文化节在整体组织上由心理健康教育中心统筹,积极发挥各学院心理工作站功能,努力打造特色活动,在活动中普及心理健康知识;各学院心理工作站积极组织团辅和主题班会,注重学生自我表达,在彼此分享中体验、思考、收获成长;在学生朋辈辅导队伍培训和专兼职教师、学工队伍的培训中,提升队伍心理助人能力;在校医心理育人联盟持续建设中继续深化助人、育人、树人工作,砥砺前行,为大学生成长成才提供有力保障,为校园安全稳定和教育事业高质量发展提供坚实支撑。

上一条:我校开展2021-2022学年第一学期专兼职心理咨询师第一次工作例会