今天是:

新闻快讯

您现在的位置: 网站首页 >> 工作导航 >> 心理教育 >> 新闻快讯 >> 正文

战“疫”时期,江南大学开通网络心理支持服务

编辑:心理健康中心 发布日期:2020年02月02日 浏览次数: 来源:心理健康中心  

亲爱的同学、老师们:

  病毒无情,肆虐蔓延;

  希望您务必照顾好自己的身体,调适好自己的心理,

  待到春暖花开,我们继续相约美丽校园,共享美好时光,

  在这段特殊的日子里,心理中心将提供网络心理支持,伴您左右。

一、校内网络心理支持服务简介

  • 服务对象

  由于当前是新型冠状病毒防控关键时期,故本次网络心理支持仅针对由疫情引发心理困扰的江南大学全体师生,恳请理解。

  • 服务方式

QQ热线

  为了保障您的个人隐私,同时提供有效心理支持,心理中心特别开通了“小鼋心理”QQ一对一在线服务,如您有需要,可对照服务流程寻求帮助。

  • 服务流程

  (1)预约:下载并填写《江南大学网络心理支持预约登记表》,发送至心理中心邮箱jdxl@jiangnan.edu.cn,邮件标题为部门/学院+姓名。

  (2)排班:心理中心将结合您的实际情况进行安排,并在24小时之内给予回复,通知您具体时间及相关注意事项,并引导您添加QQ“小鼋心理”。

  (3)咨询:在规定时间内,咨询师通过QQ电话提供心理支持,每次服务时间原则上不超过30分钟,重大问题可适当延长时间。

  (4)结束:网络心理支持原则上为一次性服务。为了保障您的隐私,在结束服务后,我们会删除您的联系方式。

  • 服务时间

  自2月3日(周一)起,每周一至周日上午9:00-11:00,下午2:00-5:00。

  • 服务团队

  江南大学心理健康教育中心专、兼职咨询师

  • 特别说明

  (1)本次网络心理支持服务严格遵循保密原则,但涉及生命风险、违反法律法规等特殊情况属于保密例外;

  (2)对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情形,我们将提供转诊建议,进一步的诊疗由服务对象与专业精神卫生机构对接。

二、校外公共资源推介

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情是重大社会应激事件,给当前社会生活带来一系列影响,也给民众心理造成较大冲击。为此,一批有责任、有担当、有能力的高校及医院先后也开通了面向社会公众的心理援助热线及网络辅导服务,如您或您身边人有需要,也可通过以下方式寻求支持。

  • 江苏省开通江苏高校心理支持热线

(1)咨询热线:025-86868449,每天9:00-18:00。

(2)科普平台:南京医科大学公共卫生突发事件咨询服务与研究中心(http://eph.njmu.edu.cn/

(3)网络咨询平台:以邮件形式答复咨询,邮箱:86868449@njmu.edu.cn,工作期间及时回复,非工作时间24小时内响应。

  • 北师大开通心理支持热线和网络辅导服务

(1)心理支持热线:4001888976,每天6:00-24:00,每次30分钟左右。该热线主要针对因新型肺炎而产生比较紧急情况、急需情绪缓解的人群。

(2)网络辅导服务:问卷星(扫下方二维码或点击阅读原文)填写背景信息→后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)→志愿者加您的QQ或微信→线上语音沟通的心理支持30-60分钟。

该服务主要针对正在被隔离的人员、一线工作人员以及受感染人群的家属和亲朋好友、普通民众、以及康复患者,比较适合无迫切需要、希望获得一对一简单心理辅导、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和网络设备条件的民众。

  • 江苏省心理学会面向公众开通抗疫心理援助热线

心理热线:4008-513-885

服务时间:2月3日起每天早上9:00至晚上21:00

  • 华中师大开通疫情防控心理热线和网络线上服务

(1)心理援助热线:027-59427263

(2)微信公众号平台:关于“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”公众号,按“心理援助”引导操作

援助热线与网络咨询开放时间:自2020年1月31日8时起开通,8:00-22:00,每天开放14小时。

  • 浙江省“新冠抗疫心理支持热线”正式开通

浙江省“新冠抗疫心理支持热线”(预约QQ公众号:800831889)将于2月1日—2月16日期间面向社会每天开放。

预约时间段为每天上午9:00-12:00,下午14:00-17:00;

咨询时间段为每天下午14:00-17:00,晚上18:00-21:00。

(也可通过手机QQ扫描二维码直接添加热线预约)

  • 北京安定医院开通新冠病毒心理咨询热线

热线电话:010-58303286,咨询时间:上午8:00-11:30,下午12:30-16:30。

  • 清华大学开通24小时心理援助热线

“抗击疫情心理援助”热线:400-680-6101

  • 全国心理援助热线一览,助您度过危机

https://mp.weixin.qq.com/s/Cw9WrWPb_wzN999VLQ5VjA

在疫情面前,我们既要照顾好自己,也要善待他人和社会,传递关爱,让我们齐心协力,共克时艰,一起加油!

春暖花开,我们等你回来!

来源:校心理健康教育中心



下一条:江南大学心理健康教育中心前往扬州大学调研

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备190010

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn