今天是:

通知公告

通知公告

您现在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织2019年江南大学大学生创业训练计划项目申报工作的通知

编辑:创业服务科 发布日期:2019年03月06日 浏览次数: 来源:学生工作处  

各学院:

根据《江南大学大学生创业训练计划项目管理办法》(江大校办〔2015〕17号)(附件1)精神,经研究决定,面向我校全日制在籍学生,开展创业训练计划项目的立项申报工作。国家、校两个级别的大学生创业训练计划项目实行一次申报、一次遴选、分层次立项的方式。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

1、创业训练计划立项遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展基于专业、基于创新的创业项目。

2、参与计划的同学需具备一定的学科专业知识积累,并对创业实践有浓厚兴趣,能够在导师指导下自主设计项目方案、自主完成项目研究、自主管理项目进程。

3、国家级大学生创业训练计划项目不再单独组织申报,将按照教育部的申报要求从本年度已公布立项的校级项目中择优培育申报。

二、立项数量及类型

2019年江南大学大学生创业训练计划拟立项40项。其中“创业训练项目”25项,研究时间为1年(2019年4月至2020年4月);“创业实践项目”15项,研究时间为2年(2019年4月至2021年4月)。各学院推荐名额见附件二。

三、申报要求

1、以学院为单位组织申报。在学生自主申报的基础上,学院选拔推荐。

2、鼓励学生跨学科、跨专业成立项目团队,项目负责人与指导教师原则上应为同一学院,每个项目至多配备2位指导教师,第一指导教师原则上应具有高级职称或博士学位。每位指导教师参与指导的本年度各级创业训练计划项目原则上不超过2项。

3、项目申请人(负责人)和参与者须为品学兼优、学有余力的全日制在籍学生,每个项目团队由3-5人组成,其中负责人1人、成员2-4人。创业训练项目申报面向一至三年级本科生;创业实践项目申报面向全校学生,项目负责人原则上为2017、2018级本科生

4、每位学生在校期间只能负责或者参与1项同级创业训练计划项目。正在承担计划项目的学生不得申报同级新项目。不得一次同时申报创新训练计划项目与创业训练计划项目,不得一次同时申报创业训练项目与创业实践项目

5、项目选题要求思路新颖、目标明确,难度适中,具有创新性和探索性,有良好的市场前景,训练或实践方案可行,预期成果具有可考核性。创业训练项目要求项目运行期间完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目要求在学校导师和企业导师共同指导下,在前期创新训练项目(或创新性实验)基础上,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务。

6、根据《江南大学本科生创新创业训练学分认定办法(试行)》(江大校办[2017]12号)文件精神,只有项目结题并成绩合格者方能取得2个创新创业学分。项目的研究目标、内容、预期成果的达成、经费预算的合理性等内容是评判项目结题成绩合格的重要指标,申报时须谨慎、如实填写,切勿盲目夸大。

四、经费管理

1、项目经费由财务处统一管理、专项核算、专款专用。使用范围包括:完成项目所需要的图书资料费、印刷材料费、专利申请费等;开展实验所需的原材料(包括耗材、药品、化学试剂等)购置费等;外出调研的交通费、住宿费等。

2、项目申请表中的经费按照创业训练项目每项不超过5000元、创业实践项目每项不超过10000元预算。项目经费使用实行指导教师和项目负责人联合负责制,指导教师审核把关,经费使用由项目负责人和第一指导教师共同签字报销。项目结题后结余经费学校将收回;项目中止的,经费不予继续下拨,并酌情收回部分或全部已下拨经费。

3、企业注册成功后,根据需要开立独立的企业账户。

五、申报流程及时间安排

1、本次项目申报全部采用“江南大学大学生创新创业训练智能管理系统”进行。请各学院和部门组织教师指导学生组建项目组,由学生项目负责人登录系统提交项目申请书,学院和部门依照项目限报名额进行遴选并发布。

2、具体流程为:项目负责人提交申请书——指导教师审核申请书——学院或部门管理员审核项目申请书——学院或部门管理员进行项目发布。申报系统网址为:http://202.195.145.87/cxxl/,网上申报起止时间为34日至331日。

3、指导教师的用户名为工号,首次登录时密码与用户名一致,请及时修改密码。学生的用户名为学生学号,首次登录时密码与用户名一致,请及时修改密码。




下一条:关于做好2018年江南大学“洽洽快乐奖学金”评选工作的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn