今天是:

服务专区

文件汇编

您现在的位置: 网站首页 >> 服务专区 >> 文件汇编 >> 正文

江南大学先进班集体评选办法

编辑:学生工作部 发布日期:2017年10月23日 浏览次数: 来源:学生工作部

江南大学先进班集体评选办法

江大校办201422

为全面贯彻党的教育方针,加强优良班级建设,促进良好学风的形成,激发广大学生的集体荣誉感,营造优良的育人氛围,充分发挥班集体的教育功能,特制定本办法。

一、评选对象

江南大学全日制本科生自然班级。

二、评选条件与要求

(一)具有坚定正确的政治方向。全班同学拥护中国共产党的领导,热爱祖国,政治上积极要求上进,具有正确的人生观和价值观;具有较强的集体主义观念、良好的道德修养;能严格遵守校规校纪,无违法违纪行为。

(二)具有健康向上的优良班风。全班同学有较强的自我教育、自我管理、自我服务能力;班主任工作指导有力且参与度高,班委会、团支部协调默契,班干部以身作则、敢于管理、勤于服务;全班学生和谐共处、团结互助;注重宿舍卫生、环境和学习氛围建设;积极开展社会实践和校园文化活动;注重加强体育锻炼,班级同学体质良好。

(三)具有勤奋严谨的优良学风。全班学生学习目的明确、学习态度端正、学习认真刻苦,学习成绩在同年级各班中名列前茅;积极组织参加各类学术活动,学习氛围浓厚;全班同学当学年无考试违纪被学校处分记录。

三、评选指标与内容

校级先进班集体的评选指标包括思想建设、班风建设和学风建设等3个大项,15个评比指标。(具体内容见附件:《江南大学先进班集体评比指标体系》

四、评选名额

校级先进班集体的评选名额按全校班级总数(本科一年级新生除外)的10%确定。

五、评选要求

(一)学院须成立由院领导、教学秘书、辅导员和专业教师组成的院级评审工作小组,负责本院先进班集体的评选推荐工作。学院要把先进班集体评选和建设工作有机结合,把典型选树和教育引导工作有机结合,实现以评促建、教育为主的目的。

(二)学院可依据本办法制定本学院评选工作细则。评选材料一律以当学年班集体的建设情况和工作成绩为依据。

(三)学校每年10月份统一安排先进班集体的评选工作。经班级申请、学院初评推荐、学生工作处初审后,报学校审批。

(四)如发现有弄虚作假行为,一经查实学校将取消其评选资格或者获奖资格,并视情节轻重按校纪校规处理。

六、表彰与奖励

学校对荣获校级先进班集体称号的班集体进行表彰奖励,并通过一定方式宣传其先进班集体建设经验,为全校本科生班集体建设树立榜样。

七、附则

本办法自公布之日起行,由学生工作处负责解释。《江南大学本科学生奖励办法(2012年修订)》(江大校办〔201259号)同时废止。



附件:

 

江南大学先进班集体评比指标体系

项目

评比指标

分值

权重

评比内容

思想建设

政治学习

20

20%

积极组织班集体理论学习、关心时事政治

集体观念

30

集体活动参与率

遵纪守法

20

守纪情况、诚信教育开展情况

党团建设

30

团建情况、党建情况

班风建设

管理制度

20

35%

班会制度、选举制度等常规管理制度的规范和创新

分工合作

10

班干部合理分工、团结协作

组织实施

20

班集体工作计划、工作总结、组织实施成效

班主任工作

10

班主任指导并参与班集体建设情况

校园文化

20

积极组织参加社会实践和各类校园文化体育活动

宿舍建设

20

先进宿舍、免检宿舍数量

学风建设

促进举措

15

45%

学习促进机制和具体措施

学习状态

15

学习目标明确,班集体课堂纪律、出勤率

创新实践

25

参与学术活动、学科竞赛、讲座等情况,发表文章、申请专利情况,参与国际交流情况

考风考纪

15

遵守考试纪律情况

学习成绩

30

主干课程优良率、不及格率等


                                                   (2014年7月1日颁布)

上一条:江南大学校长特别奖评选办法

下一条:江南大学研究生荣誉称号评定办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn