今天是:

服务专区

文件汇编

您现在的位置: 网站首页 >> 服务专区 >> 文件汇编 >> 正文

江南大学研究生荣誉称号评定办法

编辑:学生工作部 发布日期:2017年10月23日 浏览次数: 来源:学生工作部

江南大学研究生荣誉称号评定办法

2017年修订)

江大校办〔201733

 

为贯彻执行党和国家的教育方针,健全研究生培养激励机制,鼓励为社会及学校建设发展做出贡献的研究生,促进研究生德、智、体、美等全面发展,制定本办法。

一、评选范围

江南大学在籍全日制研究生。

二、评选类型

研究生校级个人荣誉称号主要分为优秀研究生优秀研究生干部优秀研究生标兵优秀毕业研究生等类型。

三、评选比例和名额

优秀研究生评选比例不超过当学年研究生总数的8%,优秀研究生干部评选比例不超过当学年研究生总数的4%,优秀研究生标兵评选比例不超过当学年优秀研究生和优秀研究生干部总人数的3%,优秀毕业研究生评选比例不超过当学年应届毕业研究生总数的6%

四、评选基本条件

(一)优秀研究生

1. 遵纪守法,有较高的道德修养,自觉遵守学校各项管理规定,当学年无违法违纪记录,关心爱护集体;

2. 学习认真刻苦,学业或综合测评成绩优秀;

3. 坚守学术诚信,科研创新能力强,学术科研成果突出,在论文发表、项目研究、学科竞赛、专利发明等方面取得优异成绩;

4. 积极参加体育锻炼、公益实践等活动,身心健康。

(二)优秀研究生干部

1. 遵纪守法,有较高的道德修养,自觉遵守学校各项管理规定,当学年无违法违纪记录,关心热爱集体;

2. 学习认真刻苦,学业或综合测评成绩优良;

3. 坚守学术诚信,积极参加学术科研活动,取得一定的学术科研成果;

4. 积极参加体育锻炼、公益实践等活动,身心健康;

5. 担任研究生干部一学年以上,能积极组织同学开展各类集体活动,热心为师生服务,有较强的工作能力、组织能力和社会责任感,工作认真负责,成绩显著,在同学中有较高威信。

(三)优秀研究生标兵

优秀研究生标兵优秀研究生优秀研究生干部中择优评定,全校评定名额不超过当学年优秀研究生和优秀研究生干部总人数的3%

(四)优秀毕业研究生

1. 遵纪守法,有较高的道德修养,自觉遵守学校各项管理规定,当学年无违法违纪记录,关心爱护集体;

2. 学习成绩优秀,学术科研能力强,学位论文被学位评定分委员会推荐为优秀;

3. 积极参加体育锻炼、公益实践等活动,身心健康;

4. 在校学习期间,曾获得校级及以上荣誉称号(主要包括:优秀研究生、优秀研究生干部、优秀研究生标兵、十佳研究生、优秀共产党员、优秀共青团员、优秀共青团干部等)或获得国家奖学金。

五、评选要求

(一)按照研究生个人申请、导师(班主任)推荐、学院初评公示、学生工作处审核、校学生管理工作领导小组评定的程序进行。

(二)学院应根据本办法精神,成立评审工作小组,结合学院的学科特点和实际情况,制定具体评审细则和负责初评工作。

(三)学院评审细则、学院初评名单和学校最终评定结果均须在一定范围内公示。

(四)评选过程要彰显先进个人的优秀品质,发挥先进典型的引领、示范作用。

(五)优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生标兵一般每年11月评选,优秀毕业研究生一般每年6月和12月评选。

六、表彰与奖励

学校统一表彰获得荣誉称号的学生,并颁发荣誉证书。

七、附则

本办法自公布之日起施行,由学生工作处负责解释。原《江南大学研究生荣誉称号评定办法》江大校办〔201235同时废止。

                  (2017年7月19日颁布)


上一条:江南大学先进班集体评选办法

下一条:江南大学研究生奖助学金管理办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn