今天是:

服务专区

文件汇编

您现在的位置: 网站首页 >> 服务专区 >> 文件汇编 >> 正文

江南大学本科学生德智体综合测评办法

编辑:学生工作部 发布日期:2017年10月23日 浏览次数: 来源:学生工作部

江南大学本科学生德智体综合测评办法

江大校办201140

第一章  总则

第一条  为全面贯彻党的教育方针,加强对本科学生的科学管理和科学评价,培养德、智、体、美等全面发展的社会主义建设者和接班人,结合我校实际,制订本办法。

第二条  学生德、智、体综合测评是按照党的教育方针和学校相关管理规定,对学生在校表现进行的较为科学、合理的评价。

第三条  综合测评的成绩,作为评定奖助学金、荣誉称号,推荐免试研究生、毕业生就业等的主要依据。

第四条  学生德、智、体综合测评应坚持以下原则:

(一)科学性原则。综合测评要公正合理、实事求是,真正体现党的教育方针和学校规章制度,起到激励先进、鞭策后进、推进素质教育的作用。

(二)客观性原则。综合测评要反映学生平时表现的客观情况。各班要建立学生平时表现的档案,及时收集数据和资料。

(三)公开性原则。综合测评要坚持自我测评、群众测评和组织测评相结合,测评人员、测评过程及测评结果公开。

第五条  综合测评成绩=德育成绩(占总成绩的20%)+智育成绩(占总成绩的60%)+体育成绩(占总成绩的10%)+科研与创新能力(占总成绩的10%),总成绩保留两位小数。

第六条  综合测评每学年进行一次,一般安排在新学年开学一个月内进行(一年级除外)。

第七条  综合测评成绩采用打分的办法,对德、智、体、科研与创新能力等四个方面进行测评。每项满分100分。

第八条  本条例适用于全校全日制本科生。

第二章  德育成绩

第九条  德育成绩=德育评估+加减分结果。

第十条  德育评估的主要内容是根据《高等学校学生行为准则》,将德育测评归纳为五个指标:

(一)思想品德

1.热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,贯彻落实科学发展观;

2.认真学习时事政治,及时了解和宣传党的路线、方针、政策和法律法规,关心国内外大事;

3.要求进步,主动靠拢党组织,积极参加各项政治学习和教育活动,并能认真、负责地完成组织交给的各项任务;

4.遵纪守法,明辨是非,敢于同不良现象作斗争;

5.自觉遵守规章制度。

(二)道德修养

1.忠诚求实,作风正派,言行一致,表里如一;

2.谦虚好学,礼貌待人,举止得体,仪表端正;

3.自觉遵守和维护社会公德,尊敬师长,关心同学,爱护公物,勤俭节约;

4.与人交往举止文明得体。

(三)学习态度

1.学习目的明确,态度端正,热爱专业,勤奋学习,谦虚诚实,积极进取,勇于创新;

2.自觉遵守考试纪律和考勤制度,上课认真听讲,认真完成作业,经常阅读参考书,积极参加大学生科技、学术活动。

(四)集体观念

1.自觉维护集体利益和荣誉,关心和爱护集体,为集体利益不计较个人得失;

2.乐于助人,积极参加社会工作,富有团队精神。

(五)劳动观念

1.积极参加集体、公益劳动,并能认真完成教室、宿舍、环境区的清扫任务;

2.自觉维护宿舍及食堂、教室等公共场所的卫生。

第十一条  德育测评评分标准

德育成绩满分100分 。

(一)平时表现:60

主要根据考核记录进行测评。具体内容为:

1.参加各项集体活动(校、院会议,政治学习,班、团活动)15分,由班级负责考核,无故不参加集体活动者,每次扣1分;

2.上课(包括实验、实习)出勤情况10分,由班级负责考勤,旷课扣1分/次,迟到、早退扣1分/3次;

3.参加劳动、打扫卫生情况15分,其中劳动5分,由班级负责考勤,无故不参加者扣12分/次,宿舍卫生10分,宿舍卫生检查不合格或受校、院通报批评的宿舍,该宿舍每人扣12分/次;

4.遵守社会公德和学校纪律情况20分,由班主任、辅导员考核,有违反《校园秩序管理规定》等校规校纪的行为,但未构成纪律处分者,依情节轻重扣315分。

(二)现实表现综合评价:35

根据德育测评内容的五个指标,由班级考评小组或全班学生分项进行测评打分和自我测评打分后,去掉一个最高分和一个最低分,计算平均分。每一项指标分为优、良、中、差四个等级。

指标

思想品德

学习态度

道德修养

集体观念

劳动观念

等级

得分

7

5

4

2

7

5

4

2

7

5

4

2

7

5

4

2

7

5

4

2

第十二条  德育测评加分

有下列情形之一者,可酌情加15分:

(一)担任各级学生干部任期满一学期以上尽职尽责成绩显著者,经各级组织推荐学院批准,酌情加分。对参与平时行为考核的学生干部,应将考核是否尽职尽责作为奖励加分的主要依据之一

(二)在学风、校风建设中事迹突出者,经学院批准酌情加分

(三)在校园文化活动中表现突出,或代表学校参加文艺比赛获奖者,经学院批准酌情加分

(四)拾金不昧、见义勇为、舍己救人奋不顾身抢救国家财产者,经学院批准酌情加分。

所有德育加分由学院统一平衡,从严掌握,总加分不超过5分。

第十三条  德育测评扣分

凡违反校纪校规,受行政处分者,均要扣分。受通报批评者,每次扣10分;受警告处分者每次扣15分;受严重警告处分者每次扣20分;受记过处分者每次扣25分;受留校察看处分者每次扣35分。

第三章  智育成绩

第十四条  智育成绩(满分100分)=∑[每门课考试(考查)成绩×该课程规定学时数]/ 每门课程规定学时数

第十五条  各科成绩以百分制计算,以期末总评成绩为准,五级分制的按下列方法折算成百分制:”计90分,”计80分,”计70分,及格”计60分,不及格”计40分;两级分制的按下列方法折算成百分制:合格”计80分,不合格”计40分。

第四章  体育成绩

第十六条  体育成绩按体育理论、实践课、早锻炼和课外体育活动及达标进行综合测评。体育成绩实行两级分制,按下列方法折算成百分制:合格”计80分,不合格”计40分。学年体育成绩按两学期平均分计算。

第十七条  获省、部级比赛前8名,按13名加1046名加778名加5获苏南分会、市级比赛前8名,按13名加746名加578名加3分。

第五章  科研与创新能力

第十八条  积极鼓励学生参加各类社会实践和科研活动,并根据社会实践和科研成果给予加分。

(一)积极参加学校组织的教学实践、实习活动,并按要求完成教学安排;积极参与科技活动和各类科技竞赛,获基础分50

(二)在符合基本要求的基础上,根据本人表现,符合下列条件的可酌情加分:

1.当学年参加各类学科竞赛、设计大赛获奖,或公开发表科研成果、获得发明专利,加140分;

2.当学年参加各类等级和技能考试并获得相应证书,加110分。

第六章  综合测评与有关奖励

第十九条  每学年对学生进行德、智、体综合测评后,测评成绩为主要依据开展各类评奖评优。

(一)根据综合测评成绩和评奖比例,分别评定一、二、三等学业奖学金。

(二)根据综合测评成绩和先进个人的评选条件和办法,可授予各类校级荣誉称号。

(三)综合测评成绩作为推荐免试研究生的基本条件。

(四)根据综合测评成绩和评选办法评定优秀毕业生。

第七章  组织领导和实施办法

第二十条  学生德智体综合测评工作在校学生工作指导委员会领导下,由学生工作处指导、监督,各学院组织实施。各班要成立由班主任主持,班长、团支部书记、学生代表组成的综合测评小组,负责本班级测评工作。

第二十一条  做好测评原始材料的搜集、整理工作,各学院应建立健全学生平时表现的考核、管理制度,由辅导员、班主任、学生干部负责搜集记录学生平时表现。

第二十二条  测评工作程序

(一)个人总结:学生对本人表现要写出书面总结,基本内容为:所取得的成绩、存在的不足、心得体会及努力方向。

(二)评分:学院应根据实际情况提前制定本学院测评的原则、细则和办法。各班测评小组在班主任老师组织下根据学生平时表现、考核记录及成绩,依据相关文件规定进行评分,填写学生德智体测评表。

(三)审核:学院负责审核各班德智体综合测评结果,并可根据实际情况对测评结果提出合理的调整建议。填写完备的德智体综合测评表加盖学院党委公章后,一式两份,一份留学院,一份交学生工作处备案。

(四)依据综合测评成绩和相关文件规定进行奖励和表彰。

第八章  附则

第二十三条  本办法各项考核内容中未包括的其他情况,可参照办法中的关内容执行。

第二十四条  各学院可根据办法,结合实际情况,制订各自的测评细则,送学生工作处备案。

第二十五条  综合测评是一项严肃的工作,要维护测评结果的权威性和严肃性。如有特殊情况,确需复议的,由学院负责受理学生对综合测评结果的申诉。

第二十六条  本办法自2011级本科生开始施行,2010及之前的本科生仍按照原相关文件执行,由学生工作处负责解释。

                                                                                                               2011年9月2日颁布)


上一条:江南大学研究生奖助学金管理办法

下一条:江南大学本科生先进宿舍评选办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn