今天是:

工作成果

您现在的位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 工作成果 >> 正文

江南大学依托科技园区联动培养创新创业人才

编辑:学生工作处 发布日期:2009年05月05日 浏览次数: 来源:

教育部网站5月5日讯:就业是民生之本,创业是就业之基。党的十七大报告明确提出了“提高自主创新能力,建设创新型国家”、“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的两大战略目标。江南大学大学生创业教育坚持以科学发展观为指导,紧扣时代脉搏,彰显办学特色,融合地方资源,依托科技园区,形成教育合力,在培养创新创业人才的探索和实践上取得了显著成效。

一、凝练教育理念,确立创新创业人才联动培养模式

无锡太湖新城科教产业园(以下简称科教园)与江南大学毗邻,突出“科教研发、孵化应用”主题,是以科教类资源、创新型人才为依托的高新技术产业孵化区。联动培养创新创业人才,成为学校和科技园的内在需求和发展动力。一方面科教园的产业发展定位与学校学科特色、人才培养方向存在较强的契合度,为双方合作奠定了牢固基础;另一方面科教园创业的优惠政策、良好的配套服务、创业人才的集聚效应和互动氛围等,都成为学校开展创业教育和实践的有效资源,成为学校创业者初体验的前台、初创业的平台、显身手的舞台。

在联动培养的探索实践过程中,学校秉承“创业教育的核心在于创新精神的培养、在于创业实践的体悟”的教育原则,提出了“弘扬创业精神、打造创新素质、培养创造能力、推动创业实践”的创业教育内涵,凝练了“每个学生皆可能创业,每项创业皆可能成功,学生终身皆可能创业”的创业教育理念,确立了依托科技园区,联动培养创新创业人才的运行模式。

二、创新创业人才联动培养模式的具体构架

学校紧紧围绕一条主线,即“弘扬三创精神、提升学生就业创业能力”;牢牢抓住二个抓手,即“师资队伍建设、教育教学改革”;切实建立三重保障,即“管理制度、经费投入、配套服务”;认真做好四个结合,即“结合人才培养方案发挥指导作用、结合理论研究发挥引领作用、结合精品赛事发挥辐射作用、结合创业典型发挥示范作用”;大力建设五类基地,即“创业见习基地、创业实习基地、创业社团基地、创业岗位基地、创业孵化基地”,全方位系统性地构建“12345”创新创业人才联动培养模式,努力提高毕业生创业的实现率。

三、取得成效和应用情况

中国教育报、光明日报、教育部简报、新华网等多家媒体先后近30次对学校的创业教育进行了报道,肯定了学校“依托太湖科教新城产业园区等优质资源为大学生创业构筑平台”的创新创业人才培养模式。成效主要体现在:

人才涌现。学校创业的氛围浓郁、创业的典型辈出,近年来,毕业生中选择自主创业的学生日益增多,逐步汇聚成一个创业带动就业的示范群体。涌现出首届CCTV“赢在中国”创业大赛全国总冠军宋文明、获得“2008年江苏省创业明星”邹晓燕、马腾等。

成果丰硕。本科生独立或参与申请及授权专利200余项。近年,在“挑战杯”创业计划竞赛和课外科技作品竞赛中,学校作为“挑战杯”发起高校之一,共有35件作品进入决赛并获奖,并获全国优秀组织奖。在全国大学生数学建模竞赛、高校企业模拟经营沙盘对抗赛等各项学科竞赛,获国家级奖、省级奖200余项。

绩效显著。2008年,学校被省教育厅批准成为首批大学生创业教育示范校,并成为主任委员单位,科教园被授予“江苏省大学生创业示范基地”的称号。学校承办了“江苏省第五届创业计划大赛”和“省高校创业教育工作会议现场会”,先后有110多所高校,1500多人次来校参观交流。2007、2008年,学校两次成功申报教育部、财政部人才培养模式创新实验区,成为国家大学生文化素质教育基地和大学生创业教育实验区。

目前,学校“依托科技园区,联动培养创新创业人才模式”已在无锡新区、无锡(国家)工业设计园等科技园区推广,成效显著。总之,经过多年的努力与积淀,江南大学已形成了创新实践教学成果丰富、创业示范群体成效显著、创新创业竞赛成果众多、就业创业基地建设活跃的局面。

上一条:江南大学成功申报首批“江苏省大学生心理健康教育与研究示范中心”

下一条:江南大学心理剧获苏南地区高校大学生心理剧会演二等奖

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn