工作要点

您现在的位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 工作要点 >> 正文

江南大学2022年学生工作要点

编辑:学生工作部 发布日期:2022年03月15日 浏览次数: 来源:学生工作部   学生工作部

2022年江南大学学生工作总体思路是:紧密围绕《江南大学2022年党政工作要点》(江大委【2022】11号),持续优化学生思想引领、学习支持、管理服务三大工作体系,进一步推动学生工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、优化思想引领体系,重价值塑造

1.突出价值引领

精准供给。巩固拓展党史学习教育成果,深入开展“迎接学习宣传党的二十大”专项行动,把学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。守正创新,建好“我在江南”、毕业典礼、开学典礼、转型教育、“身边的榜样”优秀大学生宣讲团等思政教育载体平台。典型选树。大力推进“时代新人培育工程”。不断完善典型“培育、选树、示范”链式培养模式,早选苗、早孵化,早培优。做好校长特别奖、先进班集体标兵、全国、江苏省大学生最美人物等展评工作。运用学生喜闻乐见的方式宣传先进典型,进一步提升身边榜样的辐射力和带动作用。

2.建优学工队伍

精准赋能。加大辅导员选聘、培训、培优力度。开展年度优秀辅导员评选、德新育人奖评选、第十七届辅导员论坛、第九届辅导员素质能力大赛,持续推动辅导员工作室、微课堂、微思享、导师制等平台建设,着力培养一支专业化水平高、职业认同感强、可持续发展的辅导员队伍。协同育人。进一步加大班主任、兼职辅导员等队伍建设。推动党员教职工联系学生宿舍,探索全员育人新机制。

3.推进国防教育

加强军事课程建设。规范化建设军事理论课程教研室,整合地方部队育人资源,有效提升课程教学质量。落实军事训练工作。科学制定军事训练实施方案,加强军地协调,保障2022级新生军训正常开展。做好征兵工作。营造氛围、广泛宣传,发挥退伍军人的先锋模范作用,高标准完成2022年春秋两季征兵任务。

二、优化学习支持体系,重培养培育

4.浓郁优良学风

完善评价体系。以培养德智体美劳全面发展的时代新人为导向,不断完善学生综合素质评价体系。把握新生入学教育、毕业生离校教育等关键点,通过专业专题讲坛、新老生交流会、毕业生访谈等形式多样的活动,分层次、分阶段开展系列教育,形成全方位引领学风的工作格局。优化考核机制。以任期学风考核为牵引,进一步加强校院两级学习支持与促进中心建设。开展学风工作交流会、考研复试调剂工作交流会、学风发布厅、学风热搜榜等。做好学生奖学金评定、三好、优干、优秀学生学业辅导员评选等工作。

5.深化双创教育

深化双创教育改革。构建学科交叉、专创融合、师生共创平台,优化“目标驱动、分级管理、分类实施、成果转化”的管理模式,不断完善课程、讲堂、竞赛、训练和成果孵化五位一体的创新创业教育体系,推动建立实体创新创业学院。加强学科竞赛指导。科学实施“大学生创新创业训练计划”。更新学科竞赛目录,完善分类标准,改进奖励办法,多渠道设计、挖掘、培育优质项目,组织好第八届“互联网+”大学生创新创业大赛等重点赛事。举办2022年大学生创新创业年会,做好GYB、SYB等创业系列培训。

三、优化管理服务体系,重精细精准

6.筑牢安全防线

筑牢学生疫情防线。充分认识疫情形势复杂性和防控工作的长期性,坚持教育为主、预防为先,密切关注学生思想动态和舆情动向,强化责任担当,落实工作规范,完善网格化管理,坚决遏制疫情向校园扩散。防范化解各类风险。加强民族生教育管理,协助做好筑牢中华民族共同体意识教育实践工作。提升高校稳定风险研判防范能力,定期开展意识形态工作研判,做好突发事件防范与处置工作,切实维护校园安全稳定。

7.完善资助工作

精准资助。修订资助办法,进一步探索“对象精准、项目精准、力度精准”的资助体系建设。资助育人。完善物质帮扶与成长提升相结合的多元资助内容,不断拓展感恩教育、诚信教育与励志教育的深度与广度。

8.提升心理健康服务综合实力

规范课程建设,加强浸润教育落实上级要求,进一步发挥好课堂教学主渠道作用。增强心理教育供给的有效性研究,借助心理健康文化节、新生心理导航月、世界精神卫生日,打造学生喜爱、行之有效的心理文化活动,提高活动的覆盖面和实效性。深化校医合作,推动靶向协作细化对接制度,将学院、心理中心、医院靶向组队,医教协同,持续推动在教育教学、心理咨询、危机干预等的协作。持续多方联动,科学精细管理。加强学院心理工作站建设,促进院级心理教育与危机干预工作的规范化、精细化、实效化。推动落实辅导员、班主任与学生的谈心谈话制度、遍访宿舍制度,切实做好“八必谈”工作,落细落实“一人一档”“一生一策”制度。持续加强与导师、家长、保卫人员、后勤人员等的协同,筑牢心理安全防线。

9.推动“一站式”学生社区综合管理模式建设

按照打造“集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地”要求,规划宜兴研究生院、江阴新校区的“一站式”学生社区建设,改造南、北区“一站式”学生社区空间,推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,促进形成“三全育人”工作格局。