我校举办2023年上半年第一期政工干部心理专题培训

编辑:学生工作部 发布日期:2023年03月31日 浏览次数: 来源:心理健康中心   文:张琬依;图:童玉梅;审核:汪双喜

为进一步加强我校心理健康教育工作的针对性和有效性,夯实心理危机识别与预警工作,3月30日下午,学生工作处特邀江苏省心理学会大学生心理专业委员会副秘书长、南京邮电大学陆晓花副教授来校开展政工干部心理专题培训。学生工作处处长周伟涛、各学院党委副书记、辅导员、班主任、研究生导师、相关职能部门人员等160余人参与了本次培训。培训由学生工作处副处长汪双喜主持。

陆教授结合多年学生工作经验及深厚的心理危机识别功底,以大学生心理健康与其依恋水平的关系为开场,详细剖析了大学生心理问题的内在动力,进而引出精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍等常见心理疾病的特征,以及心理问题防治的目标和自杀风险因素。陆教授指出,春季学期是心理问题与危机的高发期,在工作中,应当借助四级网络体系、八种识别途径、九大识别表现,做好心理危机的识别和预警工作。她强调,与危机学生工作时要注意建立包容、理解、非敌对的工作同盟关系,注意边界与安全,给予学生环境支持并引导学生自我支持,以达到最佳工作效果。陆老师幽默风趣、妙语连珠,使参训老师对心理危机干预的识别与预警有了更加全面的认识和理解。

讲座后,学生工作处处长周伟涛讲话。他指出,大学生心理健康教育工作具有重要性、紧迫性。他就春季学期心理健康教育工作提出了几点要求:一是提高政治站位,全力防范极端事件;二是夯实体制机制建设,形成预防为主的工作格局;三是聚焦重点时段和重点人群,抓好当前工作。

政工干部心理专题培训作为我校构建全员心育格局的重要环节,旨在调动教职员工参与心理健康教育的主动性和积极性,正向赋能。本次培训为提高心理健康工作队伍心理危机识别与预警的工作能力提供了知识支撑,有力营造良好心育氛围,促进校园和谐发展。

陆晓花讲座

周伟涛讲话

培训现场 1

培训现场 2