今天是:

校园新闻

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

我校举行2020年度学生资助工作总结交流会

编辑:学生工作部 发布日期:2020年12月31日 浏览次数: 来源:学生工作部   文图:许金红;审核:俞立峰

夹杂着冬日暖阳带来的惬意,学生资助中心于12月25日下午14:00在北区大学生活动中心F111召开2020年度学生资助工作交流会,全校22名资助人共聚一堂,共话不平凡的2020年一起走过的资助路,做过的资助事,为未来资助工作的行稳致远献言献策。

交流会伊始,学生资助中心主任黄新华全面梳理了全校主要奖助学金项目执行情况与资助育人活动实施情况,强调了精准资助和资助育人对助力学生成长和脱贫攻坚国家战略的重要意义,并结合自身从事资助工作的经历,讲述了作为资助人应有的思想站位、责任定位、工作规范和发展愿景。

许金红分享了入职以来一直从事资助工作的心得体会。她说,学生资助是守底线的工作,关系家庭经济困难学生的学习和生活,更关切着脱贫攻坚与教育公平的国家大局。资助工作的琐碎有目共睹,更需要每一个资助人付出细心、耐心和爱心,才能真正让精准资助落地落实,才能把资助这项有温度的工作做实做好。

随后,与会资助辅导员就一年来的资助工作各抒己见,畅所欲言。言语中既有着对资助工作的敬畏与温情,也不忘调侃着身为资助工作者的“蓝瘦香菇”和“鸭梨山大”。借着交流会这个契机,大家既进一步了解了学校资助工作的指导思想和顶层设计,也就目前资助工作存在的难点和痛点建言献策,努力解决资助公平公正与育人手段实效的问题。

2020年,学生资助工作进一步加强精细管理,不断提升资助工作精准度。严格四级认定工作程序,加强认定过程与质量把控,共认定各等级家庭经济困难学生3932人。瞄准时段、节点、人群和需求,将合适的资助项目给到合适的学生,全年共执行本研各级各类资助项目42项,受助学生25311人次,资助总金额9776.74万元,基本实现了家庭经济困难学生保障型资助全覆盖。丰富资助形式与内容,充分利用社会资助资源,组织发放“绿色通道”爱心礼包450份;拓展发展型资助形式,面向1040名家庭经济困难学生举办“鼋梦成长营”能力提升课程,提高家庭经济困难学生实践能力与社会竞争力。进一步积极谋划,不断提升资助育人实效性。先后举办学生资助宣传大使寒假“资助政策乡村行”和战疫志愿服务、“奋斗青春 诚信人生”诚信教育活动、“苏乡永助”资助主题教育、检察官进校园暨校园贷警示教育、“助学﹒筑梦﹒铸人”主题教育活动,让感恩教育、诚信教育与励志教育入脑入心。进一步内外兼修,不断提升资助工作规范性。全年共举行“年度学生资助工作云研讨”、“家庭经济困难学生认定工作云培训”“秋季学期学生资助工作培训会暨绿色通道迎新工作部署会”“本研国家奖学金评审交流会”等各类培训交流4次,提高资助辅导员政策水平与执行能力。刊印2019年度资助工作白皮书,“江南学子”公众号发布2019年度资助数据和育人活动,提高资助工作透明度与知晓度。接受财务处“学生奖助学金项目资金绩效评价”,认真总结预决算执行情况。加强与兄弟高校的线上交流,学习先进经验与典型做法,推动资助工作迈上新台阶。

2020年,我校学生资助工作获评2019年度江苏省资助工作绩效评价优秀,相关做法与成效共计11篇信息获“中国学生资助”官微、全国学生资助管理中心官网和“江苏学生资助”微信公众号刊登。

交流会现场

上一条:学生工作条线召开2020年度意见征集座谈会

下一条:“迎冬至,话团结”江南大学民族团结一家亲活动圆满举行

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备190010

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn