我校辅导员杨艳获得“江苏省抗击疫情先进个人”荣誉称号

编辑:学生工作部 发布日期:2020年11月27日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:杨艳、孙颖;图:杨艳;审核:李荣华

11月26日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在宁隆重举行,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席大会并讲话,他强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,更好凝聚起“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量,为在新征程上不断开辟“强富美高”新境界、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

省委副书记、省长吴政隆主持大会,省政协主席黄莉新、省委副书记任振鹤出席。任振鹤宣读《中共江苏省委、江苏省人民政府关于表彰全省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》。随后,全省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表,分批次上台领奖。我校辅导员杨艳参加了本次大会,荣获“江苏省抗击疫情先进个人”荣誉称号,省内高校仅有两名辅导员获得此项殊荣。

面对突发的新冠疫情,外国语学院辅导员杨艳提前结束寒假休假状态,三次因工作原因居家隔离,从1月23日起连续工作4个多月,始终坚守在精准摸排学生动态、保障学生身心健康、维护校园和谐稳定的最前沿。她引导全院团支部开展战疫云演讲,拍摄抗疫微视频,组织全院班主任召开云班会;鼓励学生在家参加防疫志愿服务,组织留校学生参与教师网课制作;举办学院“最美居家战疫时刻”评选,弘扬战疫正能量,将思想政治教育阵地转移到线上。

为了疫情期间突发疾病的学生,她挺身而出,将幼子交托给家人,先后两次不分昼夜守护陪伴生病学生。在疫情最严重的3月,她冒着生命危险护送学生返回西安、北京等地家中,确保学生及时回到亲人身边救治,发挥了党员干部勇于担当、主动作为的先锋模范作用,用满腔热血守护了学生生命健康、保障了校园安宁。

疫情发生以来,学校成立应急管理领导小组学生组,建立学生组-学院学生工作组-辅导员班主任-班委-宿舍五级网格化管理体系和防控责任清单,辅导员保持全天候上岗,确保“战时在线”,兼顾校内校外、境内境外,开展3万余名学生日报健康状况、区域移动情况统计,疫情期间,及时向有关部门上报相关数据,最高峰时日均上报数据达63万条,全面实现通知要求全覆盖、教育引导全覆盖。同时,充分利用新媒体平台,开设辅导员“战‘疫’时刻”专栏,结合疫情形势发展开讲思想教育课、学业辅导课和心理健康课,强化抗击疫情的信念和信心。在步入常态化防控阶段后,辅导员积极组织学生复课,聚焦安全管理、资助服务、毕业就业等环节,倾心服务,全力守护全体学生安全。以杨艳老师为代表的江南大学辅导员们,在这场疫情防控阻击战中守土有责、守土尽责、倾其所能、各展身手,用实际行动践行着育人的初心和使命。

杨艳老师荣获“江苏省抗击疫情先进个人”荣誉称号

江南大学学工条线战疫掠影

表彰大会现场

上一条:喜报!我校辅导员在第八届江苏高校辅导员素质能力大赛中斩获佳绩