今天是:

校园新闻

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

江南大学2020级本科新生转型教育暨高校思想政治工作精品项目《宝哥说》第十七期成功举办

编辑:学生工作部 发布日期:2020年11月18日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:王唯、孙颖;图:叶京辉;审核:李荣华

11月16日晚,江南大学2020级本科新生转型教育暨高校思想政治工作精品项目《宝哥说》第十七期在文浩馆观众厅举行。本次活动由学生工作部举办,邀请马克思主义学院唐忠宝教授、孙晨光博士担任主讲嘉宾,人文学院研究生丁思丹担任主持。法学院、纺织科学与工程学院、环境与土木工程学院、设计学院新生参加了本次活动。

唐忠宝教授以“青春起航,逐梦一流”为主题,从“会辨别”、“敢亮剑”、“读经典”三个方面切入,以生动翔实的时事案例和别开生面的“脱口秀”形式,为同学们带来了精彩演讲。

唐教授结合“官宣” “世纪婚礼”等热词,解析了疫情影响下的国际现状、时代特色和青年学生的历史担当。他指出,互联网时代获取常识容易,但获取真理很难,新时代青年要坚持科学信仰,保持敬畏之心,关注社会现实;要坚信“实践是检验真理的唯一标准”,坚定中国特色道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

中场休息期间,由校园十佳歌手、设计学院余茜妮同学演唱了《最美的太阳》,欢快的节奏,流畅的曲调,将活动氛围推向高潮。

活动下半场,孙晨光博士以“全球疫情防控中的思政教育逻辑”为题,从全球抗疫切入,从专业角度解释了构建人类命运共同体,携手并进休戚与共的内涵。他强调,在疫情中我们应该彰显大国担当,为全球做出表率,展示中国之治和大国自信。

最后,活动进入“问答”互动环节。现场同学听完讲座后意犹未尽,纷纷提问,得到两位老师热情幽默的指导和解答。

本次活动是江南大学2020级本科新生转型教育的第二场,活动与高校思想政治工作精品项目《宝哥说》相结合,创新开展了思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导的“四导”式新生转型教育工作,主讲嘉宾在谈笑间为新江南人讲解时代使命与担当,激励着在座每一位同学转换思维,拓展视野,快速进入角色,在新时代中砥砺意志、拼搏奋发,放飞青春梦想。

唐忠宝教授开讲

孙晨光博士开讲

现场答疑解惑

活动现场

合影留念

上一条:江南大学2020级本科生新生转型教育(第三场)暨“身边的榜样”优秀大学生宣讲团事迹报告会顺利举行

下一条:喜报!我校鲁晨辉、胡博分别荣获“2019江苏省大学生年度人物”和“2019江苏省高校辅导员年度人物”

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备190010

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn