云培训:学生资助中心举行家庭经济困难学生复核认定工作线上研讨会

编辑:学生工作部 发布日期:2020年05月27日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:黄新华;图:许金红;审核:单筱婷

近日,学生资助中心以企业微信会议形式,召集学院学生资助工作辅导员,就新学年家庭经济困难学生复核认定工作开展线上研讨交流。全校17个学院的资助工作辅导员全数参会,会议由学生资助中心主任黄新华主持。

会上,大家立足新冠肺炎疫情防控工作要求以及由此产生的新情况和新问题,围绕“如何精准把握学生家庭经济情况”“如何有效开展宣传告知工作”“如何提高学生申请材料质量”“如何提升线上班级评议工作水平”“如何保护申请学生和评议学生隐私”“如何结合复核认定开展诚信教育”等具体问题积极展开讨论,群策群力完善认定方案,并最终形成一致意见。

大家认为,学生资助工作应放宽眼界、提高站位,将家庭经济困难学生认定与资助置于脱贫攻坚和教育扶贫的国家战略背景之下,全力扶助家庭经济困难学生成长成才,阻断贫穷的代际传递。应把好学生资助认定关,按照“当认则认、能严则严、挤压水分、精准认定”的原则开展家庭经济困难学生认定,重点聚焦建档立卡、低保、农村特困供养、孤儿和残疾学生等特殊困难群体,重点关注疫情严重地区、贫困地区和边远地区的学生,注重认定工作与国家助学贷款工作、资助项目匹配的关联度,为实施精准资助奠定基础。应把好认定工作质量关,严守四级认定机制,加强对班级评议小组成员尤其是组长的工作培训,讲清讲透认定工作的重要意义、评议程序、评议方法和档案规范,与时俱进采用线上与线下相结合的认定方式,全面掌握家庭经济困难学生的情况,科学确定困难等级,将真正贫困的学生认定入库。应把好学生隐私保护关,严格管理学生资助信息,注重对学生敏感信息与个人隐私的尊重与保护,以小程序等线上投票方式保护评议小组成员工作权利,同时做到认定工作的公开透明,对学生异议或疑问逐级及时反馈。应把好认定诚信教育关,教育引导申请认定学生诚实填写家庭经济情况与个人经济生活情况,不夸大不虚饰;班级评议小组成员如实评议申请认定学生在校期间的生活与消费情况,不隐瞒不作假,营造诚信申请、诚信认定的良好氛围。

线上复核认定

工作场景

上一条:江南大学开展2019-2020学年二级学促中心总结表彰会

下一条:学生资助中心“云课堂”开展2020届校园地国家助学贷款毕业生诚信教育