今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

师自江南来 | 情系江南学子,资助政策万里行(八)

编辑:资助中心 发布日期:2019年08月16日 浏览次数: 来源:  

8月5日—12日,校学生资助中心许金红老师与上海慈慧公益基金会志愿者一同前往贵州省六盘水市,一方面自行开展我校经济困难学生家访及国家资助政策宣传活动,另一方面与当地政府部门、慈善公益机构合作,开展建档立卡家庭2019级新生实地走访,详细了解家庭困难程度及资助需求,为后续实施精准资助奠定基础。

六盘水位于贵州西部乌蒙山最高处,是贵州省脱贫攻坚的主阵地之一。全市4个县区中有3个国家扶贫开发重点县、1个省定扶贫开发重点县,68个贫困乡镇,615个贫困村。根据2018年底的数据统计,现行国家标准下的贫困人口有20.34万人,贫困发生率为8%,贫困人口多,贫困面大,贫困程度深。

知识改变命运

8月6日中午,许老师一行抵达六盘水,办理好入住手续放下行李,没顾得上吃午饭,便前往周边超市购买家访慰问品,随即赶到客运站坐上去小H家的客运中巴车。

这一路,见证了“八山一水一分田”“地无三尺平”的多山贵州。小客车在两侧危岩兀立的狭窄缝隙中匍匐前行,之前连续多日下雨导致盘山公路旁不时出现泥石流塌方,路面坑坑洼洼,路的一侧就是悬崖,坐车人的心始终悬在半空。途中遇到埋路,挖土机正在清理路面,本就狭窄的单行道一时间排起了长长的车队。司机师傅和本地乘客都已经司空见惯,下车抽烟、唠家常。村民说,别看这条路不好走,山里的人离开这条路,可就活不好啰,政府也是花了大力气才修起来的,这才有了今天通往山里面的小客车。没修路之前,人们想进城买点东西,都要花上一整天时间,碰上天气不好,就得好几天。

小客车一路走走停停,三个多小时后终于见到了早就在马路边等候的小H。许老师和小H从未谋面,见了面却很亲切。跟着小H穿过一条S形的小道,绕过几座民宅,来到了位于半山坡的小H家。斑驳的墙壁,陈旧的木质大门上贴着早已褪色的春联,门口两侧堆满了半干的柴火。进到小H家,一张小小的桌子上摆着自己家采摘的水果,一张看起来很有年代感的沙发,几把木椅,简简单单,却也透露出温馨的气息。

小H家里共有三个孩子,大姐还未成家,目前在村里打零工补贴家用。二姐和小H都大学在读,加上父亲年纪大,没法出去打工,只能在家附近打零工,收入微薄且不固定。小H的母亲身体一直不是很好,去的当天刚好去医院看病。小H家是很早盖的砖房,一家人住在简单装修的楼下,楼上都是毛坯,家里虽然简洁清贫,但是收拾得干干净净。

说起小H,大姐非常自豪,说小H是方圆几里第一个考上重点本科的大学生,家人都感到很自豪。但家里两个大学生,各种生活花销大,家庭经济压力很大。许老师向他们细致地介绍了目前国家和学校的资助政策体系,从在校期间的各类奖助学金到毕业后的基层就业学费补偿贷款代偿,从勤工助学、疾病补助到发展型资助政策,健全的奖助贷勤补免资助政策让小H和家人长舒了一口气。谈及未来的规划,小H说以后想考研,能学到更多的知识和技能,将来能有更好的发展空间,也希望凭借自己的本事让家人能过上更好的日子。听了之后,许老师又向小H详细介绍了研究生国家助学金、“三助”津贴等研究生资助项目,鼓励他放下包袱,安心逐梦。


未来一定会更美好

8月7日早晨7点,下起了瓢泼大雨,许老师几经周折坐上了去往小Y家的小客车。山路盘曲,天公又不作美,经过三小时车程,终于来到了小Y家。小Y为了贴补家用,在市里找了一家辅导机构做兼职,一个月回家一次。在门口见到了小Y淳朴热情的爷爷奶奶和爸爸妈妈。

小Y家一共有9口人,大哥已成家,但是为了生计哥哥嫂嫂双双外出打工,2岁的孩子留在家里。爸爸妈妈因为要帮忙带孩子,加上年龄也大,只能找点零活,平时生活费用主要靠哥哥嫂嫂寄钱回家。小Y家房屋简陋,两层砖房,没有装修,水泥地,窗户还是木头框架,一扇玻璃碎了很久,上面用报纸糊着。屋里空荡荡的,款式老旧的电视机,简易桌子,几张塑料凳子,一眼望进去没有几件像样的家具。烧饭的地方更是简陋,昏暗的灯光,印上了岁月痕迹的墙壁,锅碗瓢盆挤在一起,无处安放。爷爷奶奶住在砖房旁的木板屋,小屋十分逼仄简陋,屋外堆着许多杂物,屋内只能容纳小小的一张床。

许老师从小Y的辅导员那里了解到,小Y非常懂事,成绩也很优秀,在学校各方面的表现都比较突出。小Y的家人听到这都感到十分欣慰,一个劲儿地感谢学校和老师对小Y的培养和关心。妈妈说小Y是这片区域唯一考上重点本科的学生,虽然家里穷,但是砸锅卖铁也会支持他读书,他们深知只有读书才能过上好日子。当许老师向大家介绍学校内容丰富的资助政策时,奶奶在旁边说,现在的孩子真是赶上了好时候,读书还有国家免费(息)贷款,学校还能发奖助学金,放在以前想也不敢想。

家访结束后,许老师一行来到了六盘水市扶贫开发局了解当地扶贫政策,扶贫开发办的工作人员热情接待了来访,介绍了六盘水市贫困地区概况及脱贫攻坚工作措施,以及对建档立卡家庭经济困难大学生开展的多项帮扶措施。据介绍,六盘水市已经建立了涵盖易地搬迁扶贫、教育精准扶贫、医疗救助扶贫、社会保障兜底扶贫、金融扶贫等门类齐全、措施得力的扶贫政策体系,市委市政府有信心坚决如期打赢脱贫攻坚战,向全市340万人民交上一份脱贫攻坚的精彩答卷,为乡村振兴务实前景基础。同时,他们对学校资助工作老师能不远千里深入山区进行家访表示赞赏,对江南大学对于贵州籍贫困学子的帮助和关心表示感谢。在听了许老师介绍2018年“多彩贵阳”学生旅游大使聘任活动及学校专业学科情况的介绍后,他们希望今后学校和六盘水市、学生资助中心和扶贫开发办能有机会合作,开展精准扶贫工作,帮助更多家庭经济困难的寒门学子走出大山,获得属于自己人生的精彩。

通过实地走访,直观了解了学生家庭的真实情况,有助于精准识别资助对象;也增强了家校沟通交流,让资助工作更有温度,让人才培养更显诚意。此外,家访也是学校资助工作的一个窗口,通过这个窗口让各项资助政策更好地落地落实,也让更多学生和家长监督助力学校资助工作。


上一条:江南大学2018级学生军训圆满结束

下一条:师自江南来 | 情系江南学子,资助政策万里行(七)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn