今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

我校举行2019年资助育人工作推进会暨社会奖助学金颁奖仪式

编辑:达映辰 发布日期:2019年01月14日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:黄新华;图:桑鸿波;审核:单筱婷

1月11日下午,我校2019年资助育人工作推进会暨社会奖助学金颁奖仪式在图书馆5楼报告厅隆重举行。校长助理、研究生院院长堵国成,至德爱心教育基金、肯德基曙光基金、德新教育基金、电装助学金、恒海助学金、博世中国慈善中心、经虎公益助学金、华泰教育基金、慈济奖助学金、春华秋实·西部助学计划、觉善素食助学金、周筱燕教育基金、子煜奖学金、石榴奖学金、量品定制衬衣等20家设奖单位代表,社会资源处处长黄敏、副处长窦新华,学生工作处副处长单筱婷,以及各学院学生工作负责人、负责资助工作的辅导员、200余名受助学生代表参加了此次会议。会议由学生资助中心主任黄新华主持。

会议伊始,学生工作处副处长单筱婷以《我们·你们》为主题,就我校精准资助和资助育人工作进行了专题汇报。她从资助对象精准、资助项目精准和资助力度精准三个方面介绍了学校精准资助工作实施现状,通过进一步健全“信息采集、量化测评、民主评议、认定程序”,结合定量测评与定性分析、集中认定与动态调整、校内评议与校外走访的认定方式,精准认定资助对象;通过完善国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”资助工作体系,设计来校前、入学时、在校间、毕业后全时段、多节点资助项目,以学生群体分类和需求导向为依据,统筹安排资助内容,确保最合适的人获得最合适的资助帮扶;通过资助信息化平台大数据管理,并辅之以线下不定期排查,动态把控受助比率与目标管理,确保资助力度符合学生实际所需。从制度的刚性约束、节点的仪式教育、资源的聚合优化和模式的多维创新四个方面,介绍了学校2018年在推进资助育人工作做的探索与尝试、收获的成长与进步。通过修订颁布资助文件、梳理公布资助项目标准化办理流程、编印资助政策宣传单页、“学生资助 你问我答”资助政策宣传册与年度资助工作月历、印发“学生资助工作简报”、官微发布年度资助大数据等,主动接受师生及社会监督,让学生在遵守规则、积极参与、感受温暖与公平中受教育;通过重要时间节点的资助宣讲、奖助学金颁发流程的精心设计出新、举行“致知·致行·致远”优秀大学生颁奖典礼等,让学生在体验而非灌输、浸润而非说教、主动而非被动中受教育;通过资助资源融合、跨部门跨校门合作,在资源流动中寻找育人结合点,能量聚集合而发力,让学生在全员、全程、全方位中受教育;通过资助管理者主动性设计、受助学生主体性参与,让育人项目更加体系化、受助学生更多获得感、育人工作更具宣传性,让资助工作变得有序有趣、有爱有效;最后,她对2018年资助实践中发现的难点以及2019年资助工作的重点,提出今后资助工作要更多一点系统性和品牌化,探索并固化属于江南资助的特色所在,让特色发声发亮;要更多一点育人方法和走心设计,让学生在受助同时收获更多温暖与能量;要走得更远看得更高,争取更多的合作,融合更多的资源,设计合适的项目,学习更多的经验,争做条线中的标杆。

化学与材料工程学院党委副书记田卫平汇报了学院资助育人工作模式及成果。她以回馈、发展、成效三个主题词凝练了学院资助育人路径,以感恩教育串联资助育人,选树资助典型,传递榜样力量,发挥校友力量,延续爱心回馈;以圆梦行动构建发展型资助,掌握需求全面指导,对标成长精准帮扶,真正做到使受助学生“上好学、学好业、就好业、走好路”;以成效检验完善资助模式,实现了从单一的经济资助转向助育导引扶多元化资助、从保障性资助转向保障型与发展型并重型资助、从政策性资助转向政策性与社会性并重型资助的“三个转向”,全面提升学生学业水平和综合能力。

接着,社会资源处处长黄敏为7家捐赠企业及个人颁发捐赠铜牌;与会嘉宾一起依次向受奖助学生颁发荣誉证书和寄语卡片。颁奖同时,会场大屏以电子书形式展现了十余项奖助学金在我校的设立与发展情况,展示了受奖助学生对国家资助政策的感恩、对校院资助工作的建议、对社会捐助单位的祝福;至德爱心教育基金王瑞文先生、德新教育基金桂红云女士分别作为设立奖学金和助学金的单位代表发言,他们讲述了设立奖助学金的初衷、见证受助学生的成长,希望受奖助学生能知恩感恩、珍视荣誉、发挥表率、不断进取,延续爱心,共同开创美好未来。

随后,学生工作处副处长单筱婷向16位“学生资助宣传大使”代表颁发了聘任证书;商学院董青同学作为受助学生与“学生资助宣传大使”的双重代表发言。她说,国家资助政策让她的大学生活有了无限可能,国家助学贷款解决了学费问题,国家助学金让自己有更多时间在图书馆安心学习,国家奖学金更让自己获得了更多自信,并在更广阔的视野中思考未来;作为国家资助政策的受益者,她将“学生资助宣传大使”视为一种荣光、一份责任,并倡议所有受助学生做资助政策的学习者,了解国家资助政策,深植感恩回报的种子,让国家资助的乐章更嘹亮地奏响在祖国的山河田野;做资助政策的传播者,点亮每一盏希望的心灯,让更多学子和家庭看见黯然天空中的盈盈亮光;做知恩感恩的践行者,用心去传播爱的种子,为有需要的人送上政策和温暖,为他们排忧解难贡献自己的绵薄之力。

最后,江南大学校长助理、研究生院院长堵国成进行了总结讲话。他向支持江南大学学生资助工作的企业界朋友、爱心人士表示欢迎和感谢,强调要用发展的眼光全面系统地梳理定位学生资助工作,以资助为手段,以育人为目标,转变观念、创新做法,把工作落脚到人才培养这个核心任务上;勉励受助同学带上初心,做新时代的奋斗者、追梦人;怀抱温暖,做命运共同体的守护者、同行人;心怀坚毅,做美好愿景的实践者、圆梦人。

会议结束后,由社会资源处处长黄敏主持,设奖单位代表与资助中心工作人员齐聚一堂,围绕2019年学校资助育人工作开展研讨交流。与会代表通过讲述亲身经历、与受助学生的交流感悟等,纷纷表达了对资助工作的理解,并对学校资助工作提出了许多有益的建议与意见。

此次会议是继2018年初精准资助工作推进会后又一次江南资助人的聚会,既是一次工作汇报会,又是一次工作培训会,也是一次工作研讨会,更是一次工作交流会,展示了2018年资助大数据与资助育人详情,总结了资助育人工作经验与不足,提出了工作思考与探索路径,深入解析了“资助育人”内涵,交流了校企合作资助模式,接受了师生与社会监督,强化了资助工作者责任意识与规矩意识。未来,学生资助工作将继续围绕“精准资助”与“资助育人”两项重点工作,以“资助·资智·资志”为目标,以“精准·精心·精致”为理念,携手资助人“同心·同向·同行”,将学生资助工作推上更高台阶。

2019年度资助工作研讨会现场

江南大学校长助理、研究生院院长堵国成讲话

捐赠铜牌颁发仪式

社会奖助学金证书和寄语卡颁发仪式

合影留念

上一条:我校举行2019年“学生资助宣传大使”专题培训会

下一条:我校举行2018年度金龙鱼奖学金、青年教师奖颁奖典礼暨“江南食品大讲堂”第九期主题报告会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn