今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“立德树人有道,春风化雨无声”——我校第六届辅导员素质能力大赛成功举办

编辑: 发布日期:2018年12月20日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:达映辰;图:胡奕;审核:陈琳

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,持续提升辅导员队伍建设水平,12月19日上午,“立德树人有道,春风化雨无声”——江南大学第六届辅导员素质能力大赛决赛在北活音乐厅成功举办。校党委副书记戴月波、校长办公室主任张光生、党委组织部部长张影陆、党委宣传部部长倪松涛、招生就业处处长崔宝同、学生工作部部长张菁燕、校团委书记王维以及各学院党委副书记出席活动并担任评委,全体专、兼职辅导员和部分学生代表观摩比赛,决赛活动由食品学院辅导员吴爽主持。

本届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两部分,通过初赛笔试和案例分析环节的激烈比拼,14名来自各学院的参赛辅导员入围决赛。决赛现场设置学情考察、理论宣讲和谈心谈话三个环节,分别考查辅导员对于学生的熟悉程度、理论宣传阐释能力、解决实际问题和教育引导学生的能力。在理论宣讲环节中,各参赛选手理论阐释精准,逻辑清晰,论述有力,台风大气沉稳,感染力强。在谈心谈话环节中,各参赛选手谈话思路清晰、语言体贴耐心、方式灵活实际。

比赛结束后,戴月波作总结点评。他指出,本届比赛流程紧凑连贯,对辅导员的能力考查全面,有利于学校管理者对辅导员队伍建设水平进行精准研判。结合自身从事辅导员工作的经验,戴月波分享了三点体会:一是学校的发展离不开全体“学工人”的努力,学校积极为辅导员干事创业搭建平台,希望全体辅导员加强职业认同和价值认同,在“变与不变”中坚守和付出,通过奋斗和努力成就梦想。二是学生工作的核心是对学生的思想政治教育和价值引领,要求全体辅导员加强对学生高远志向的引导,增强学生“以天下为己任”的使命感,推动学生高层次、高质量发展。三是辅导员素质能力大赛是学工条线工作交流和相互学习的平台,希望辅导员通过参与活动,加强学习、提升能力,努力成为推动学生成长的“那棵树、那片云和那个灵魂”。

张菁燕宣布了比赛结果:生物工程学院马杰、桑鸿波获得一等奖,商学院陈梦、食品学院胡晓丹、设计学院刘聪获得二等奖,物联网学院洪筱、设计学院周琳、郑倩倩,理学院阿衣斯坦、纺服学院吴丹获得三等奖,食品学院吴雨琛等4人获得优胜奖。

本届辅导员素质能力大赛的成功举办充分展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌,圆满实现了“以赛促训、以赛促学、以赛促建”的初衷。学校将进一步围绕“三业四提升”理念,着力打造辅导员素质能力提升“一文一课”、“一室一坊”、“一赛一论坛”平台,不断提高我校辅导员队伍建设的专业化和科学化水平。

决赛现场

戴月波副书记点评讲话

颁奖合影

上一条:共叙鱼水情——校领导新年走访慰问共建部队

下一条:学生工作部(处)、人民武装部党支部开展“忆红色征程,扬工匠精神,亮党员底色”主题党日活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn