今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

学生工作部(处)、人民武装部党支部开展“忆红色征程,扬工匠精神,亮党员底色”主题党日活动

编辑:学生工作部 发布日期:2018年12月18日 浏览次数: 来源:学生工作部   文:孙颖;图:桑红波;审核:单筱婷

为缅怀革命先烈、传承革命精神,加强全体党员党性教育,近日,学生工作部(处)、人民武装部党支部全体党员一行前往太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆等地,开展了“忆红色征程,扬工匠精神,亮党员底色”主题党日活动。

支部全体成员首先来到红汕坞地区,这里曾经是新四军东进后创建的苏南抗日根据地,现该地依托红领巾国防园建成了全省全民国防教育基地,成为弘扬红色文化和爱国主义教育的主阵地。支部成员在参观浏览中探寻具有宜兴特色的美丽乡村建设之路,深切感受到了“原色回归”的乡村魅力和浓烈的国防情怀。

随后,支部成员来到太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆。纪念馆坐落在宜兴太华镇,太华地处苏浙皖三省交界处,是抗日战争后期苏浙皖边区的革命根据地,有“红色太华山,苏南小延安”的美誉。

整个纪念馆是由序厅、尾厅以及六个部分的图版内容构成,伴随着工作人员的详细讲解,支部成员通过一张张发黄的照片、一件件战斗的装备、一段段抗战的故事,仿佛重新走进了那段炮火纷飞的岁月,看到了苏南新四军不畏日寇,不怕牺牲,带领宜兴人民奋勇抗战的场景,感受到了先烈们为了中华民族的独立与解放,抛头颅洒热血的革命精神。全体党员在鲜艳的党旗前进行了庄重宣誓,重温了入党誓词。

最后,大家来到宜兴紫砂基地丁蜀镇,考察了紫砂工艺美术大师徐秀棠先生的长乐陶庄。紫砂艺术是优秀传统文化的一部分,更是陶都宜兴的一张靓丽名片。现场所展紫砂作品气韵生动、华滋浑厚、意趣天成,充分展示了中国传统文化的深厚底蕴。在紫砂工作坊内,大家看到工艺师们埋首于泥片的敲打和精细的制作当中,紫红色泥土在其巧手中变成了方非一式、圆不一相的茶壶,纷纷感叹独到的技艺和精湛的匠心。

本次主题党日活动让每一位党员深受教育,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记提出的“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的十六字方针,牢记党的历史,不断向革命前辈学习,学习民族优秀传统文化,加强自身党性修养,做好学生党员的发展与培养工作,在学生工作中做到思政育人、服务育人,管理育人。

党日活动现场

上一条:“立德树人有道,春风化雨无声”——我校第六届辅导员素质能力大赛成功举办

下一条:2018年江南大学创新创业中心入驻项目选拔路演评审会成功举办

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn