关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

我校召开“新生心理适应与成长”心理工作专题研讨会

编辑: 发布日期:2018年10月31日 浏览次数: 来源:学生工作部

为促进新生心理适应与成长,进一步提高心理健康教育工作水平,学生工作处于10月30日下午在医学院C108举办了心理工作专题研讨会,学生工作处副处长单筱婷,心理健康教育中心万伟、童玉梅、曾艳,以及各学院心理辅导员等参加会议。

会议开始,大家通过简单的“贪吃蛇”的热身活动,活跃了会议氛围,也促进了新一批心理辅导员们的彼此认识。随后,心理健康教育中心曾艳通报了2018级新生心理测试总体情况,分析了筛查出的三级心理问题标准,对大学生心理健康筛查量表中每个因子作了详细的说明。针对后续的访谈工作,曾艳向辅导员们讲述了约谈心理预警学生的专业技巧,并强调保密制度。接着,心理健康教育中心万伟详细解读了《江南大学大学生心理健康教育工作实施办法》和《江南大学学生心理危机干预实施细则》文件精神,从机制建设、队伍建设、课程建设、活动体系和咨询服务等方面介绍了我校的心理健康工作开展情况,重点讲解了心理危机干预流程。在场的心理辅导员们和心理健康教育中心老师就心理工作中的难点及个别案例进行了深入的交流。最后,学生工作处副处长单筱婷对会议进行了总结,研判当前心理健康教育工作的形势和重要性,提醒近期需各学院重点关注的学生群体,并就危机干预过程提出合理化建议,同时勉励辅导员们能够将专业和兴趣结合起来,以心育人。

此次培训使辅导员们明确了自己的职责,有利于保障新生心理档案建设工作的顺利开展,为全面了解新生的心理健康状况,提高心理危机干预水平,保障校园安全稳定打下了坚实基础。

单筱婷副处长讲话

万伟老师解读文件

曾艳老师通报新生心理测试情况

热身活动