今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

优秀学生宣讲团走进2018级新生转型教育报告会

编辑: 发布日期:2018年10月19日 浏览次数: 来源:学生工作部

10月18日晚,江南大学2018级新生转型教育——优秀学生宣讲专场在南活报告厅成功举办。经过推荐选拔,4名2015级本科生:食品学院王颖兰、生工学院汪淑贤、物联网学院赵诣、法学院杜佳欣,以及商学院2017届硕士研究生杜聪共同组成了本次优秀学生宣讲团。

大学生活应当以学为主、乐在学中,作为GPA3.98的“身边学霸”,赵诣讲述的是“学霸”背后的故事。她分享了自己学习生活的日常,通过自己的故事告诉新生们,要想提高学习成绩,只能通过平时的“点滴积累”,养成“自学”的习惯,抵御消极懈怠,做到“自律”。赵诣以自学海报设计为例,希望新生们学会面对新鲜的事物和领域,具备独立思考的能力和攻克难题的决心。最后,赵诣向大家分享了她对“自信”的理解,希望新生们充满自信地面对未来的各项挑战。

参与学科竞赛能够有效提升学生的专业学习能力,作为有丰富参赛经验并取得良好成绩的“竞赛达人”,王颖兰的分享主题是《在学科竞赛中收获不一样的自己》。王颖兰指出,很多大家熟悉的项目,如“饿了吗”、“ofo”小黄车等,最早都是从大学生学科竞赛中成长起来的,为新生们普及了学科竞赛的相关知识。结合自己的参赛经历,她向新生们分享了自己由“竞赛小白小试牛刀”到“想要大展身手”,从“遇到困难重重”到成为竞赛团队“中坚力量”的过程,强调了参与学科竞赛过程中自己的成长和变化,勉励新生们勇于尝试。

在江南大学,成为“至善生”将为同学们带来更加广阔的舞台,作为“至善生”的一员,汪淑贤的分享主题是《用行动传承“止于至善”的江南人精神》。汪淑贤以学校“笃学尚行、止于至善”的校训引入,从自律、协作、坚持和梦想四个角度,通过自己在至善学院的经历和身边人的事例,向新生们分享了“至善生”群体知行合一、开拓进取,用行动将“止于至善”江南人精神传承的故事。汪淑贤表示,只要有梦想,在江南大学从来不缺少同行者,勉励新生们志存高远,朝着各自心中的梦想勇敢前行。

校园生活丰富多彩,学习之余还有精彩的学生组织工作。作为校学生会主席,杜佳欣的分享主题是《用真情奉献诠释学生干部的责任与担当》。杜佳欣以近期媒体上热议的“主席风波”引入,迅速引起新生们的关注。她与同学们真诚交流,通过自己担任学生干部3年多来的所见所闻,用一个个鲜活的故事,让同学们认识了在“学生干部”标签下,每一个心中充满责任担当、立体而饱满的学长学姐、兄弟姐妹,打破了“学生干部一无所获”、“学生干部习气不良”、“学生干部无所作为”三大“伪命题”。

当代大学生的个人成长与国家命运紧密相连,奋斗的青春应当在祖国最需要的地方闪光。杜聪在校期间,曾作为大学生士兵入伍服役两年,他以《心在远方,路在脚下——从江南出发》为题,向新生们分享了他的成长故事。杜聪表示,自己受到汶川地震时奋勇抢险的英雄子弟兵影响,萌生了携笔从戎的愿望,并最终在江南大学实现了自己的军旅梦。他向新生们讲述了自己军旅生涯中的一些点滴,表明军旅生涯中自己最大的收获在于强化了爱国意识、纪律意识、集体意识、荣誉意识和责任意识。受这些影响,在军营中,自己努力做“最优秀的士兵”,回到学校里,自己努力做“最优秀的学生”,并通过努力,成功实现“逆袭”,最终考取东南大学的博士研究生。杜聪勉励新生们,在最美的青春年华里,选择迎难而上,享受拼搏奋斗带来的身心愉悦。

个人分享结束后,进行了现场提问环节,宣讲团成员们逐一回答了新生们有关梦想励志、学习生活等方面的问题。整场宣讲活动在持续而热烈的掌声中圆满落幕。

本次优秀学生宣讲会是2018级新生转型教育的重要环节,也是学校首次尝试将学生宣讲环节纳入校级转型教育报告会。活动通过朋辈引领的方式,充分发挥了身边榜样的示范效应,展现了学校良好的人才培养成效。

优秀学生宣讲

新生踊跃提问

新生踊跃提问

上一条:专家问诊,助力大学生创业项目顺利前行

下一条:江南大学学生资助工作简报(2018年第5期 总第5期)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn