今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

江南大学2018年新入职辅导员专题培训第二讲成功举办

编辑: 发布日期:2018年09月30日 浏览次数: 来源:学生工作部

9月29日下午,江南大学2018年新入职辅导员培训第二讲在行政楼B304会议室顺利举行。校纪委副书记、监察处处长丁文勤和党委宣传部部长、党委教师工作部部长倪松涛应邀作专题报告。会议由学工部副部长陈琳主持,思想教育科科长孙颖以及全体新入职辅导员聆听讲座。

丁文勤以丰富的学生工作经验与扎实的科研工作水平,向与会辅导员作了题为“在实践中享受成长的幸福---对辅导员科研的认识”的专题报告。他指出理论和实践研究是辅导员工作职责之一,是做好理论教育与思想引领的重要支撑。他从科研定位、科研条件、科研方法等方面娓娓道来,以自身生动的案例,深刻剖析辅导员科研工作的“道”与“术”,强调学术研究非一朝之功,要在实践中不断探索、积累、成文。他希望辅导员要善于在自己熟悉的领域积累、敢于在有基础的领域实践、研究要紧跟前沿领域,努力做一个想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的科研型辅导员。

“一个时代的画卷,底色在于人心;一个民族的复兴,关键在于精神。”倪松涛在与新辅导员们交流“新时代宣传思想工作”时感慨道。他结合全国高校思政工作会议、全国宣传思想工作会议精神,重点阐释了新时代意识形态领域工作、新闻宣传与舆论引导工作,强调辅导员要如深刻认识高校思想政治工作“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一核心问题。他指出,要深刻领会和贯彻落实习总书记的重要讲话精神,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,做到“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里”,把控好互联网这块舆论主阵地。他要求在座的辅导员要紧紧把握“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重要职责,引领新时代大学生扣好人生第一粒扣子,坚定信心,强化自觉,提升素质,投身民族复兴伟业。

孙颖对本次讲座作了简要总结,希望与会辅导员们能够坚守立德树人的根本信念,增强自身科研素养,强化综合素养,引领青年大学生与新时代同心同向,自觉肩负起时代赋予的历史使命。本次专题培训紧扣新时代高校思想政治教育新形势、新使命、新任务,紧紧贴近辅导员工作需求,用科学的教育理论和丰富的实践案例帮助辅导员明确责任和使命,对推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设具有积极意义。

培训现场

丁文勤书记作专题培训

倪松涛部长作专题培训

上一条:江南大学2018年新入职辅导员专题培训第三讲成功举办

下一条:掌握财税知识,规避大学生创业风险

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn