今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

江南大学“绿色通道”保障学子无忧入学

编辑: 发布日期:2018年08月31日 浏览次数: 来源:学生工作部

8月29日,江南大学迎来了2018级本科新生。为了保证每一位家庭经济困难学生顺利入学,学校开通了“绿色通道”,为学生提供一站式资助服务。

新生报到前,学生资助中心提前谋划、精心准备,采取多种形式广泛宣传国家资助政策,努力提高新生和家长对国家资助政策的知晓度,让其感受国家政策的温暖。随同录取通知书为每一名新生寄送了《国家资助 助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》折页、《江南大学学生资助政策简介》单页、《江南大学学生家庭经济情况调查暨困难认定表》等材料。通过“江南大学”“江南学子”等学校官方微信平台,定期推送“国家资助全知道”“助学贷款‘办在家门口’”“绿色通道办理须知”等国家资助政策及办理流程等,以动画、宣传画、视频等喜闻乐见的方式宣传资助政策。组织“资助政策乡村行”宣传活动,由资助专员和“学生资助宣传大使”组成的10支暑期走访队伍,分赴青海、贵州、重庆、安徽、天津、江苏等地,通过走访家庭、村委、社区、中学等方式,广泛开展资助政策、资助形式和资助流程等宣传,将国家资助好政策带进百家千户。开通“2018年学生资助热线电话”,安排专人负责接听,开展一对一政策宣讲和问题答疑,暑假期间共接受新生与家长电话咨询120余人次,让新生更为详细地了解国家和学校资助政策。及时跟进全国学生资助中心“中国学生资助”微信在线求助,共计为15名新生解答各类资助问题。与信息化中心合作开通“绿色通道”网申系统,新生可在线完成学费缓交手续,简化报到手续的同时,也让资助专员提前了解家庭经济困难学生情况,方便后续提供针对性资助方案。

新生报到时,学生资助中心通盘考虑、尽心设计,提供多种资助手段全面护航学生顺利入学,营造温馨无忧的校园资助氛围。设立“一个‘绿色通道’工作站”,放置资助政策宣传板,发放资助宣传资料,为家庭经济困难学生提供资助咨询,快捷办理学费缓交手续。刊印“一本资助问答口袋书”,将8类资助项目的申请过程认真梳理成92个问题,并连同学校资助体系图、资助项目标准化办理流程图,集成为“学生资助 你问我答”小红书,作为入学季资助特刊发放给新生,方便起随时翻阅,深入了解国家和学校资助政策。赠送“一份爱心资助纪念封”,借力校内外资源,将包含卧具资助、话费补助、公交补贴、生日蛋糕券在内、总价值788元的资助礼包发放给家庭经济困难学生,让学生初入校园便感受到学生资助浓浓的善意,消除大学学习的后顾之忧。

报到当天,校党委书记朱拓、校长陈坚、校党委副书记戴月波等校领导亲临“绿色通道”现场指导工作,向资助中心工作人员仔细询问了“绿色通道”的办理流程、现场情况及资助工作安排,并与经“绿色通道”入学的家庭经济困难学生亲切交流,详细了解学生的家庭状况、入学是否顺畅及生活是否有困难等。校领导肯定了“绿色通道”的开展情况,并要求相关部门做好新生入学后的资助工作,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

“绿色通道”是学校资助工作的第一站,是众多家庭经济困难学生入学的重要保障。学生资助中心积极落实国家资助政策,认真安排“绿色通道”入学报到工作,确保家庭经济困难学生顺利入学。截止到8月30日,共有350名学生通过“绿色通道”顺利入学,缓交学费287.326万元,发放爱心礼包258份,后期还将根据核实后的情况向“绿色通道”入学的新生发放路费补助和生活补助。

绿色通道办理现场

校党委书记朱拓一行在绿色通道办理点与学生交流

校长陈坚在绿色通道办理点与学生交流

上一条:江南大学2018年学生军训工作圆满结束

下一条:江南大学“绿色通道”保障学子无忧入学

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn