今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (二)——机械学院徐州与连云港家访记

编辑:资助中心 发布日期:2018年07月28日 浏览次数: 来源:

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,推进精准资助工作,准确了解家庭经济困难学生的现状,传达学校对家庭经济困难学生的关心与关爱,2018年暑假期间,学校学生资助中心与学院联合,共组织8支团队赶赴重庆、贵州、徐州等地开展“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”江南大学暑期学生家访慰问活动。

7月19日-23日,机械学院辅导员孟飞和程峰带着4位学生组成家访团队,奔赴徐州沛县与连云港赣榆区两地,带着米、面、油、牛奶等慰问品,探望慰问经济困难学生家庭,了解贫困学生家庭现状,传达国家与学校的资助政策,帮助解决学生的实际困难。

7月19日至21日,家访团队走访了沛县的四户学生家庭,分别是小涵、小武、小萌及小宋家。通过交流,家访团队发现,造成这些学生家庭经济困难的主要原因是:多子女家庭;农村家庭但耕地少,收入来源主要是父母在外务工;孩子上学费用高,家庭经济压力巨大。家访团队向学生家长详细介绍了国家和学校的资助政策及学校各项奖助学金的评选条件,并反馈了学生的成绩及在校表现等,希望家长能鼓励孩子努力学习、提高成绩,争取更多获得奖助学金的机会,以减轻家庭经济负担。

7月22日,家访团队抵达连云港市赣榆区,走访小刘、小樊和小王三位同学。家访团队在与学生家长、学生本人及相关村庄村支书等交谈过程中,了解到苏北地区农村普遍存在地少地薄,农民缺乏集约经营意识;在家务农者多,家庭收入来源单一等问题。通过交谈,家访团队希望借助村委会的力量宣传国家和学校的相关政策,以此减轻经济困难家庭的心理负担。

家访团队在走访这7户家庭经济困难学生过程中发现,七位同学中有六位同学或是在锡实习,或是在校做实验,唯一一位在家中的同学也是因无法找到实习工作不得已而回家。这些家庭经济困难的同学,在尽他们最大的努力为家中排忧解难,他们自强不息的精神着实令人感动与赞扬。

学校开展暑期家访活动,一方面让学校老师更加深入、直观地了解学生家庭的实际困难和需求;另一方面在学生、家长与老师、学校之间建立了一个良好的沟通渠道,有助于学校进一步做好家庭经济困难学生帮扶工作,保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,实现精准帮扶。校学生资助中心联合各学院开展“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访活动,是希望每一个需要帮助的江南学子都能够感受到学校对他们的温情,也希望他们心怀感恩、脚踏实地,用自己的实际行动和真才实干,将来为祖国和社会贡献自己的一份力量!(文、图:史庆风;审核:单筱婷)

家访路上

走访村委会宣传


上一条:“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (三)——设计学院重庆家访记

下一条:我校在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省大赛中取得佳绩

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn