“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (四)——商学院、物联网工程学院安徽家访记-学生工作处

今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (四)——商学院、物联网工程学院安徽家访记

编辑: 发布日期:2018年08月06日 浏览次数: 来源:学生工作部

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,推进精准资助工作,准确了解家庭经济困难学生的现状,传达学校对家庭经济困难学生的关心与关爱,2018年暑假期间,学校学生资助中心与学院联合,共组织8支团队赶赴重庆、贵州、安徽等地开展“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”江南大学暑期学生家访慰问活动。

7月20日至7月23日,商学院辅导员胡卉君和物联网工程学院辅导员许金红带着4位学生组成家访团队深入走访了安徽蚌埠的8户家庭经济困难学生家庭,给学生及其家庭带去了学校的关心和慰问。

家徒四壁,却难掩梦想

家访团队一走进小豪的家,映入眼帘的只有一张简陋的板床,空旷的房间内堆满了杂物。小豪父母务农供姐弟俩上学,家中还有一个体弱多病的奶奶需要照顾,家庭的教育、医疗支出很大。小豪同学有考研的计划,家访团队结合小豪的成绩、所学专业与小豪母亲详细分析了目前的考研及工作形势,并宣传了学校的资助政策。小豪母亲感谢江南大学对小豪的培养和照顾,希望小豪学有所成。

家境贫寒,却憧憬满怀

小邹父母都是农民,为了供姐妹俩上学,父亲不得不外出打工。小邹母亲说今年家里连续发了3次大水,大多数庄稼都被雨水淹死。懂事的小邹为了减轻家庭的负担,在学校边打工边学习。小邹母亲很感谢学校的援助,希望小邹好好学习、不负众望。

祸不单行,却坚韧不拔

小晶的家是瓦房,屋内坑洼的水泥地,斑驳的墙壁,古旧的沙发、衣橱见证了这个家庭接二连三的变故。2013年小晶弟弟病毒感染住院,父亲在田间劳作时突发神经性耳聋,母亲2018年年初动了手术暂时无法劳作,爷爷曾患脑梗,奶奶曾患乳腺瘤,高昂的医疗费用让小晶家入不敷出。家访团队叮嘱小晶家长要保重身体,国家和学校都有相应的资助,相信小晶一定会出人头地,改善家庭现状。

随后家访团队又来到了小周和小薇家,虽然生活艰苦但家人们都乐观坚强,并且十分感激学校和老师的关心和帮助。

家舍虽小,但志在四方

小乐的家是几间平房,里屋堆满了化肥等农用品。在这样的环境下,小乐和姐姐双双考入大学。谈及小乐的在校情况,小乐的家人都坚定地表示,只要小乐愿意继续深造,他们一定会全力支持。家访团队向他们介绍了国家和学校的各项资助政策,鼓励小乐心怀梦想,努力拼搏,不负家人和学校的期望。

最后家访团队来到了小孙和小张家,他们的父亲均常年在外打工,母亲做过手术只能在家休养。两个孩子都很懂事,不仅学习成绩优秀,还兼职分担家里的压力。他们的家人很感激学校给予的资助,希望孩子将来能回报社会。

走访的时间是短暂的,走访的家庭是有限的,但家访活动,让贫困学子及其家庭感受到江南的温情,感受到国家、学校的关心与关注;也让学校的老师更加了解贫困生的生活状况,为今后资助工作更加贴近学生的需求打下基础,让资助工作更加精心化、精准化、精细化。

胡卉君老师(左一)向学生家长讲解资助政策

许金红老师(左一)向学生家长讲解资助政策

家访团队合影



下一条:“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (三)——设计学院重庆家访记

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn