“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (三)——设计学院重庆家访记-学生工作处

今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (三)——设计学院重庆家访记

编辑: 发布日期:2018年07月28日 浏览次数: 来源:学生工作部

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,推进精准资助工作,准确了解家庭经济困难学生的现状,传达学校对家庭经济困难学生的关心与关爱,2018年暑假期间,学校学生资助中心与学院联合,共组织8支团队赶赴重庆、贵州、安徽等地开展“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”江南大学暑期学生家访慰问活动。

7月15日-22日,设计学院辅导员周琳和曹淑慧带着3位学生组成家访小分队深入走访了重庆沙坪坝区、南岸区等地的7位家庭经济困难学生。

本次走访的贫困学生,有的父母学历不高,但将大部分收入用于学子的学费及生活费;有的学习刻苦,利用假期兼职,不管严寒酷暑都在努力为家庭分担压力;有的虽为单亲,但靠爱心人士的捐助和鼓励,获得了上大学的机会;还有的父母在工厂努力打工,虽一家五口人挤在小小的平房之中,但因学子勤奋努力,通过国家励志奖学金、国家助学金等为父母减轻了负担。为了迎接家访团队,学生家长不顾工作熬夜的艰辛赶回家中,有的家长因家里位置偏僻,特地走到村头在炎炎烈日下耐心等候。谈及孩子,父母朴实的话语一次次让家访团队动容:“虽然我们学历不高,但也知道应该多读书,只要他能坚持,再苦我们也全力以赴支持他”;“谢谢老师的关心,我们的孩子从来没让我担心过,从小就很努力,进了大学就没问家里要过一次生活费,全靠自己的打工和奖学金”;“老师您看,我家孩子朋友圈发了他现在实习单位的照片,条件可好了,比我有出息!我也知道学设计苦,知道他凌晨还在学习,我心疼啊。”

在与学生及其家长沟通交流的过程中,家访团队中的老师和学生主动纷发学校资助宣传册,为家长们详细介绍并解释国家和学校的资助政策和资助体系,根据每个学生不同的家庭状况和学习情况向学生及其家长说明当前最适合申报及争取的资助项目,并细致地向家长反馈了学生在校学习情况及其表现。家访过程中,家访团队带去了牛奶、大米、食用油等慰问品,学生家长对辛勤付出的学校领导和老师们表示衷心感谢。家访团队在家访过程中也走入社区,将江南大学的相关资助政策详细介绍给重庆市南岸区花园路社区的工作人员,希望通过社区的力量,让更多的贫困家庭了解到资助政策。

通过此次家访工作,团队成员深入了解了每个家庭的具体情况并帮助家长共同分析研究资助政策。家访团队在走访过程中不断总结经验,思考如何将未来的资助工作做到精准、精细、精心,达到资助育人的实际效果。设计学院家访团队通过耐心的讲解解除家长的疑虑,用真心的关爱助力学生成长成才,用真诚的行动培养学生感恩之心,将立德树人贯穿于资助工作的每一步,让每一位受助学生享受精彩的人生。

向家长讲解资助政策

家访团队合影

上一条:“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (四)——商学院、物联网工程学院安徽家访记

下一条:“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (二)——机械学院徐州与连云港家访记

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn