今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (一)——人文学院贵州家访记

编辑: 发布日期:2018年07月21日 浏览次数: 来源:学生工作部

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,推进精准资助工作,准确了解家庭经济困难学生的现状,传达学校对家庭经济困难学生的关心与关爱,2018年暑假期间,学校学生资助中心与学院联合,共组织8支团队赶赴重庆、贵州、安徽等地开展“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”江南大学暑期学生家访慰问活动。

7月11日至7月17日,人文学院辅导员张慧、范增良和邓昌海带着3位学生组成家访小分队深入走访了贵州道真仡佬族自治县、务川仡佬族自治县的7位家庭经济困难学生。

此次走访的学生大多来自少数民族家庭,家庭住址偏远,从县城到家要经过几十公里蜿蜒曲折的山路以及颠簸的乡间小道。家访小分队深入学生家庭实地走访,了解学生家庭面临的困境,向学生家长详细反馈学生的在校情况,全面介绍国家、学校的资助政策,认真解析学生所在专业的专业特色、就业情况等,并与家长探讨学生的职业发展、升学深造等问题。

家访过程中,家长们对孩子在学校刻苦学习、勤奋懂事的优秀表现感到自豪,他们对不辞辛苦到家里走访的老师表示感谢,不断称赞国家对贫困学子的资助帮扶政策,真诚感谢学校对学生的关心与培养。他们还表示虽然不能给孩子提供更好的经济条件,但会在现有的基础上给孩子最大的支持,让他们能做的更好。带队老师也表示学校不会让一个学生因为经济原因放弃学习和追逐梦想的权利,一定会尽力帮助困难学生解除经济担忧。

家访过程中,家长们也给学校的发展及资助工作提出了宝贵的建议和意见。他们希望学校能把这样有意义的活动持续下去,进一步拓宽东西部的校县合作,开辟点对点的高品质的社会实践基地,让更多的人认识贵州、了解贵州,让更多的孩子走出大山,追逐梦想。

实地走进学生家庭,是加强家校联动的有效教育模式。一方面,家访活动有利于进一步宣传国家和学校的资助政策,让贫寒家庭感受关爱,坚定寒门学子求学的信念;另一方面,家访活动能让老师与家长近距离交流,是传播师生情、培育学生爱校情结的重要实践环节。

讲解资助政策

与学生家长交流

合影

 

上一条:“暖心江南,情系学子·资助政策万里行”暑期家访纪实 (一)——人文学院贵州家访记

下一条:江南大学学生资助工作简报(2018年第4期 总第4期)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn