我校召开少数民族辅导员工作研讨会-学生工作处

今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

我校召开少数民族辅导员工作研讨会

编辑: 发布日期:2018年05月14日 浏览次数: 来源:学生工作部

5月10日下午,我校少数民族辅导员工作研讨会在行政楼B304会议室召开。新疆内派服务管理教师江苏省协调站站长李殿彪、学校学生工作处副处长汪双喜、生物工程学院党委副书记副院长陈勇、新疆内派老师叶尔江、校学生工作处学生管理科胡娟及各二级学院分管少数民族学生工作的辅导员参加会议,会议由汪双喜主持。

汪双喜介绍了我校少数民族学生情况,并简要汇报了我校民族学生教育管理工作的经验做法。随后,李殿彪作《明确使命提高站位——将少数民族学生管理教育工作推向前进》的专题报告,明确了想要做好新疆籍少数民族学生工作首先要了解新疆、结合新疆的实际情况,讲述了当前新疆反恐面临的形势和任务、介绍了少数民族学生在学业、生活等方面的独特性,并对宗教行为与民族行为进行了界定,强调了少数民族学生服务管理工作的重要性。他充分肯定了我校少数民族学生服务管理工作,并针对具体工作细节提出以下要求:第一,强调少数民族辅导员的政治站位和岗位使命,充分动员少数民族辅导员力量,全方面掌握学生思想动态。第二,全方位关注学生日常生活细节、防止少数民族学生受到“三股势力”的侵蚀,做到“一个不能少、一个不能丢”;第三,严格学习要求,加强学业帮扶工作,帮助少数民族学生适应并融入学习生活环境。

会上理学院预科班新疆籍少数民族辅导员阿衣斯坦·肖开提介绍了我校少数民族预科生的情况,并就预科班学生学习、生活等方面工作中的重点和难点问题进行了交流研讨。商学院是我校少数民族学生分布较为集中的学院,近年来在少民学生的管理和培养方面形成了一些制度和体系。商学院少数民族工作辅导员达映辰介绍了学院在少数民族学生管理服务工作的一些经验和做法。

此次研讨会进一步提升了我校少数民族工作辅导员教育、引导、管理及服务少数民族学生的理论工作水平、实务工作能力。我校一贯重视少数民族学生管理教育工作,不断加强少民学生工作的培训,全面推进全员、全过程、全方位育人,力求为维护国家统一、民族团结,促进社会发展做出应有的贡献。

现场

李殿彪做主题报告

上一条:“生命之美,你我共绘”——江南大学第七届心理情景剧大赛成功举办

下一条:江南大学学生资助工作简报(2018年第2期 总第2期)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn