今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

【学子风采】膜拜!GPA满绩点的学神!

编辑: 发布日期:2018年04月09日 浏览次数: 来源:学生工作部

“‘人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。’而我,就希望我的大学生活能在不断碰撞未知事物中变得多姿多彩。”这是纺织服装学院纺织工程专业2017级学生胡佳雨的向往。

经历了六月令人焦灼不安的高考,她开始对大学生活充满期待。有幸,她遇见了曲水流觞、粉墙黛瓦、景色宜人的江南大学,并被心仪的专业录取。她知道,她将在这里度过人生中最宝贵也是最值得期许的四年。在过去的半年里,她遇到了很多人,碰到了很多事;她懂得了许多,也成长了许多,最终GPA4.0的满绩点是她半年踏实付出的成果。

笃学

4.0的满绩点,对一些同学来讲可能是艰难的任务,因为这不仅需要将每门课程都掌握,而且要学得出色。胡佳雨做到了,她的考查课门门优秀,在百分制的考试科目中,单科成绩都在90分以上,《高等数学》和《工程制图》两门课分别取得100分和97分的好成绩。

人生是一场难得的修行,不能轻易地交白卷。勇敢地去遇见未知,才能把生活逐渐变成自己理想的模样。从小,在父亲开放自由的教育方式下,胡佳雨从不认为学习是一种负担,学海无涯乐亦可做舟。她说,初入大学,辅导员也告诉她们,大学生只是在学生前面多了一个大字而已,本质都是来大学学习的学生,学习仍然是她们的第一要务。只是大学之学的涉及面要更加广泛,不能把学习等同于学专业,大学之学的应然追求是广泛的文化修养与深厚专业知识的结合。所以,对于学习,她丝毫未曾放松。

在学习中,她总能在不同学科间寻找属于该学科的魅力所在,积极接纳新的知识并将其与生活联系、融合。这为她各课程均衡发展提供了很大的帮助。她喜欢训练自己的迁移能力和自制能力。课堂上,老师讲授完一个知识点,她就喜欢自己琢磨如何运用;做练习时,她总是要求自己要有行动力,今日事,今日毕,做事高效不拖沓。

修能

大学的生活相对独立自由,利用好了课余时间相当于开辟了第二课堂。在课余时间,胡佳雨喜欢淘好书。相比于在手机上碎片化阅读,她更喜欢去泡图书馆。每每遇到没有课程安排的时间段,约上好友,预定一个研习小间,这一待就忘了时间。图书馆五楼是她最喜欢去的地方,那里摆放着近期出版的期刊和报纸。环球时报、南方周末,拿起一沓报纸便不肯松手。出于对新鲜事物的热爱,时事新闻是她了解世界最快的方法。她知道自己身为新时代大学生,身上肩负着推动社会发展和进步的重任,放眼全球,开拓视野,学会思辨,才能获得更多知识,才能更好地做时代的弄潮儿。

胡佳雨也是一个爱“玩”的女孩,旅游是她一大爱好。寒暑假期间,她喜欢约上几个好友,来一场说走就走的旅行。去见识不同省份的文化特点,去了解每个地方的风土人情,去打开心灵之窗,体会纷繁复杂的世界。在学校里,她也不喜欢闲着,与室友出去溜达,了解无锡这座城市的特色,是她觉得最舒适的事儿。

运动是生活不可或缺的一部分。胡佳雨是学校毽球队的一员,约同学去踢毽球也常被安排在她的时间表上。遇上一个温度适宜的下午,携一两个同学,辨识路边的花草树木,欣赏阳光透过树梢洒在地上的图案,逛逛江南大学美丽的校园,也是她享受生活的一种方式。“有意义的生活是开启每一天的动力,生活不只眼前解不出的题,还有美丽的诗与未知的远方。”胡佳雨如是说。

尚行

一个人的潜能是无限的。身为纺织1704班的一员,她在班内担任学习委员一职。布置练习、收发作业是她的工作,虽然细小,却从不马虎;清点人数,联系师生,责任在身,从不懈怠。同时她也是纺织服装学院记者团的一名干事,在摄影、写稿等任务的训练下,她掌握了新闻写作技能,熟悉了日常的工作,能很好地平衡学习与学生组织的关系。

学校里各种各样的活动使她能更好地寻找不一样的自己。在新生辩论赛上,她勇于尝试,积极准备,成为了学院辩论队的一员;在义工活动中,她去往无锡市图书馆做志愿者,帮助孩子们借还书籍,体验了生活别样的意义;在江南学子中学行活动中,她积极联系同校同学,与之分工合作,顺利组织并完成了这一社会实践活动,锻炼了能力。

她知道,只有真正去做了,才能学到真本领,才会有所回报。这很大程度上是她满绩点的原因所在——认真对待每件交到手上的事。

“‘笃学尚行,止于至善。’未来的大学生活,仍是一场未知的探险。有些难题可能暂时还没有答案,一些期待依旧‘天马行空’,人生漫漫,总要去经历过才能有感触,在大学里的摸爬滚打也会随着时间变成成长路上的不可或缺的财富。不堪平庸,勇敢地去拥抱那个未知的自己,去创造属于自己的不同,追求至善人生。”

 

上一条:江南大学学生资助工作简报(2018年第1期 总第1期)

下一条:2017年中国学生资助发展报告

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn