今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

校学生资助中心举行年度工作研讨会

编辑: 发布日期:2018年04月03日 浏览次数: 来源:学生工作部

4月2日,校学生资助中心年度工作研讨会在北活F109会议室举行,学习领会教育部全国学生资助管理中心《2018年学生资助工作要点》和中央部属高校学生资助年度工作会议精神,交流研讨2018年学生资助重点工作。学生工作部(处)副部(处)长单筱婷以及中心全体专兼职工作人员参加会议。

单筱婷首先解读了学校2018年度学生资助工作要点,对如何进一步做好学生资助工作提出了具体要求。她指出,2018年,学生资助工作要紧扣精准资助、资助育人和工作规范这三条主线,围绕制度、宣传、队伍、改革和增量五个关键词全面铺开工作,构建资助育人质量提升体系,促进学生全面发展。在制度建设方面,修订现有制度,规范工作流程,完成学生资助政策汇编,让资助工作有章可依;在资助宣传方面,加强调查研究,做好日常性、即时性和节点性工作宣传,强化正面引导,发布年度资助工作白皮书,主动接受师生监督;在队伍建设方面,强化资助中心专兼职工作人员、学院资助专员和学生资助宣传大使等学生群体的培训;在工作改革方面,重点开展勤工助学改革和社会奖助学金管理改革,提高勤工助学岗位设置的科学性和育人实效,探索差异化、个性化资助体系建设;在资助增量方面,推进伙食补助、路费资助等隐形资助项目,完善暑期经济困难学生家庭走访活动。随后,她还传达了中央部属高校学生资助年度工作会议精神,指出了目前学生资助工作中存在的突出问题,详细介绍了全国学生资助管理中心对资助规范管理、完善精准资助、推进资助育人、资助信息化建设、资助舆情监控与应急处理、选树典型资助案例等重点工作的部署安排。

最后,学生资助中心全体专兼职人员就如何强化工作规范、提升工作效率、实现精准资助、提高育人实效等问题进行了交流发言,对家庭经济困难学生精准认定、健全分层分类资助体系、构建“四位一体”发展型资助模式等工作发表了自己的看法。

此次会议,既是一次工作部署会,布置年度重点工作,提升资助工作责任感;也是一次工作研讨会,研读上级文件精神,探讨精准资助路径,探索资助模式微改革;还是一次工作培训会,学习兄弟高校优秀经验,总结既往工作不足,提出今后努力方向。下一阶段,学生资助中心将组织开展学院资助专员培训活动,不断提高资助工作队伍的政策水平和执行力,推动学生资助工作迈上新台阶。

研讨会现场

上一条:我校组织收看2018全国大学生征兵工作网络视频会议

下一条:校学生资助中心举行年度工作研讨会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn