今天是:

关注校园

校园新闻

您现在的位置: 网站首页 >> 关注校园 >> 校园新闻 >> 正文

江南大学“学生资助宣传大使”积极开展“五个一”资助宣传活动

编辑:资助中心 发布日期:2018年03月06日 浏览次数: 来源:

为贯彻落实党的十九大精神,加大学生资助宣传力度,2018年1月,江南大学选拔并聘请了22位国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,鼓励其在熟悉学校资助政策体系的基础上,利用假期时间回家乡、母校开展“五个一”资助宣传活动(“深入村社,走访一户家庭经济困难学生家庭”、“回访母校,召开一次资助政策宣讲会”、“协助县(市)资助中心,完成一次寒假送温暖活动”、“发挥想象,创作一件资助政策宣传作品”、“开展调研,撰写一篇资助政策调查报告”等),充分发挥政策传播与励志引领作用。2018年寒假期间,各位资助宣传“大使”走出校门,回到家乡,深入村镇,用不同的方式完成了“五个一”资助宣传专题,将政策与温暖一起送到了贫困学子的身边。

他们深入村社,走访了一户户经济困难学生家庭。为实现资助宣传精准到户,学生资助宣传大使不畏严寒,积极深入村镇和社区开展入户宣传,切实了解经济困难家庭的实际需求,为经济困难家庭讲解国家资助政策,帮助他们了解资助范围、资助标准和资助程序,让他们知道什么是国家资助政策的“三覆盖”和“三个不愁”,让寒门学子能轻装上阵,坚定贫困家庭追逐大学梦的脚步。

他们回访母校,召开了一场场资助政策宣讲会。学生资助宣传大使们紧密结合“江南学子中学行”寒假社会实践活动,回访母校师生,分享个人成长经历,展示学校办学理念与办学特色;走入班级、食堂和宿舍,发放《江南大学学生资助政策》宣传单页,用数据和事实说话,大力宣传学校贯彻落实国家学生资助政策主要举措和成效,耐心解答同学们的各种问题,让大家尽早熟悉国家资助政策,体会党和国家、学校和社会对莘莘学子的关怀。

他们协助县(市)资助中心,完成了一次次寒假送温暖活动。学生资助宣传大使们来到省教育厅学生资助中心、市教育局资助咨询处、县特困生扶持资金办公室等家乡各级省、市、县资助部门,与地方负责资助工作的同志谈心交流,了解各地富有特色的资助措施与方法,为学校资助工作的优化献计献策;积极参加冬日送温暖走访困难家庭活动,给贫寒家庭的学子送去春节礼包与温情问候。

他们开展调研,撰写了一篇篇资助政策调查报告。学生资助宣传大使结合所学所思,面向家乡所在地的群众和学生开展“关于国家资助政策的调查”,认真了解国家资助政策的宣传效果与执行情况,了解群众的资助需求、满意度与获得感,听取群众对国家和高校资助政策的意见和建议,为促进学校更好地贯彻落实国家资助政策建言献策。

他们发挥想象,创作了一件件资助政策宣传作品。新媒体时代,图说天下,学生资助宣传大使们机心巧思,用绚烂的画笔绘制出一幅幅寓意深刻、鲜活灵动的资助政策宣传画,“圆梦大学”,“资助,催开知识之花”,“滴水之恩万心暖,党心为民爱无疆”……生动地诠释国家资助政策的意义与内涵,让党和国家的资助政策惠及更多经济困难家庭。

“学生资助宣传大使”是学生资助宣传形式的一次重大创新,是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,也是分层分类开展社会主义核心价值观教育引领的重要尝试。下一阶段,学校将进一步学习贯彻落实教育部部长陈宝生同志署名文章《进一步加强学生资助工作》的精神,围绕精准资助和资助育人两大重点工作,结合学校实际情况做好各项资助主题活动,让学生了解政策、读懂政策并充分利用好政策帮扶,让学生感受资助的温暖与力量,增强资助育人工作实效。

深入村社,走访困难学生家庭

回访母校,召开资助政策宣讲会

走进课堂,宣讲学校资助政策

认真阅读《江南大学学生资助政策》宣传页

 走访资助部门,了解地方资助政策

发挥想象,创作资助政策宣传画

 

 

 

上一条:江南大学“学生资助宣传大使”积极开展“五个一”资助宣传活动

下一条:暖心江南——江南大学开展寒假送温暖家访活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912907

服务邮箱:jdxgc@jiangnan.edu.cn